24.05.2022
11:45

В Нидерландах обнаружили шесть случаев оспы обезьян

Медики Нидерландов подтвердили шесть случаев инфицирования обезьяньей оспой.

Об этом сообщили в Национальном институте здравоохранения Нидерландов (RIVM).

Специалисты продолжают изучать новые образцы, чтобы оперативно выявлять новые случаи и остановить распространение вируса. По данным института, часть инфицированных побывала на ЛГБТ-фестивале Darklands в Бельгии.

Первый случай болезни в Нидердандах был зафиксирован 20 мая. Во всех шести случаях вирус был обнаружен у мужчин, у которых были половые контакты с мужчинами. При этом врачи отмечают, что хотя вирус может передаваться половым путем, это не венерическое заболевание и не зависит от сексуальной идентичности.

Обезьянья оспа также передается при контакте кожа к коже и при совместном использовании постельных принадлежностей. Вирус может попасть в организм через слизистую рта, носа или глаз, а также через открытые раны.

Симптомы и течение болезни

Люди с обезьяньей оспой болеют в среднем от 2 до 4 недель. У них часто, но не всегда, развивается лихорадка, мышечные боли и усталость. Затем на коже появляются шишки, которые превращаются в волдыри. Затем пузырьки подсыхают и образуют медленно отпадающие корки. Пока не отпадут все струпья, больной обезьяньей оспой заразен для других. На это может уйти до 2-4 недель. Вот почему людей с положительным результатом теста на оспу обезьян просят изолировать.

Напомним, Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для больных обезьяньей оспой.

У центрі уваги