24.05.2022
11:26

Пророссийского экс-президента Молдовы Игоря Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

Об этом сообщило издание Deschide со ссылкой на временного генпрокурора Думитру Робу, пишет "Европейская правда".

В то же время информацию подтвердила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Марианна Керпек.

Отмечается, что Додона, почётного президента Партии социалистов, задержали на 72 часа. Также сообщают о задержании кума Додона Петру Мериняну.

Ранее во вторник правоохранители провели обыски по нескольким адресам, в том числе в доме Додона, штаб-квартире ассоциации "Молдовско-российский деловой союз", президентом которой он является.

Обыски проходили в рамках уголовного дела, открытого по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями о пассивной коррупции, принятии финансирования политической партии от преступной организации, государственной измене и незаконном обогащении.

18 мая Генпрокуратура Молдовы открыла уголовное дело против Додона в связи с видеозаписью его встречи с бывшим лидером Демократической партии Владом Плахотнюком.

Это дело получило неофициальное название "Пакет", поскольку на записи, появившейся в открытом доступе летом 2019 года, тогдашний лидер Демократической партии Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов "передают пакет президенту Игорю Додону". По некоторым данным, официально не подтвержденным, в пакете могли быть деньги.

У центрі уваги