23.05.2022
10:47
0
706

Медведчук дал показания против Порошенко - СБУ

Кум Путина нардеп Виктор Медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

СБУ публикует видео признаний политика. Описывая сущность схемы, Медведчук детализировал роль в ней пятого президента Украины Петра Порошенко. А именно, что тот, мол, не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством рф, но и обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

 

Таким образом, задержанный уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента, сообщает СБУ. И, наконец, за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов США. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Кроме того, Медведчук рассказал детали налаживания в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых "Л/ДНР", практически – у главарей боевиков.

"В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему", – заявил задержанный.

СБУ говорит, что Медведчук назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к схеме – бывшие чиновники, экс-управление Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур: в частности, Макар Пасенюк, Валерия Гонтарева, Игорь Кононенко, Владимир Демчишин, генпрокурор и глава МВД.

Указано, что Служба безопасности продолжает следственные действия с задержанным, чтобы установить все факты, обстоятельства, организаторов и участников совершенных преступлений.

Что говорит защита Порошенко

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань в коментарии "Суспільному" заявил, что слова Медведчука не соответствуют действительности.

"По нашему мнению вообще то, что делает СБУ – это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ГБР. И то, что об этом говорит СБУ – это подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет ", - подчеркнул он.

По мнению Голованя, решение обнародовать показания Медведчука связано с судебным заседанием по делу пятого президента.

"Сегодня назначено судебное заседание по аресту на имущество Петра Порошенко. Это обычное давление на суд", - подытожил адвокат.

Напомним, 14 июня 2021 года журналисты Bihus.Info опубликовали 35 часов "прослушивания" председателя политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука. 

Расследователи Bihus.info обнародовали первую часть телефонных разговоров вероятно председателя политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука, в которых обсуждаются его кум Владимир Путин, пятый президент Петр Порошенко, олигарх Ринат Ахметов и боевики ОРДЛО.

Также журналисты опубликовали записи, раскрывающие историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" ("трубы"), причастность к которой Медведчук не раз отрицал.

Несмотря на заявления пятого президента Петра Порошенко о том, что Медведчук официально занимался только освобождением заложников и пленных, на самом деле он принимал непосредственное участие в многочисленных экономических и деловых переговорах, а в вопросе обмена вместо помогать – мешал. Об этом говорится в третьей части расследования журналистов.

Также опубликованы "пленки", на которых обсуждается обмен пленных, электроэнергия и Крым, который россия оккупировала в 2014 году.

У центрі уваги