20.05.2022
18:14
0
1193

Крымские и луганские пропагандисты выдали полностью неправдивый сюжет о херсонской телекомпании «Скифия»

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Сюжет о херсонской государственной телерадиокомпании «Скифия», в котором нет ни слова правды, снял и выпустил подконтрольный российским оккупантам телеканал «Херсон24».

В сюжете идет речь о якобы работе херсонской телерадиокомпании на исключительно советском оборудовании и пропаганде этим СМИ «нацистской идеологии».

Авторы начали сюжет с неправдивой информации, показав в качестве помещения, где работал телеканал «Скифия», здание постройки XVII века, где на самом деле размещались структурные подразделения Херсонского СИЗО и областного управления юстиции.

Один из «журналистов», подготовивших этот сюжет – Юрий Авдеев, работающий сейчас в Херсоне корреспондент канала «Крым24». Он нашел на херсонской телерадиокомпании оборудование и расходные материалы, в частности, пленку, не использующиеся уже много лет и выдал их за якобы использовавшиеся до начала войны.

Также «журналиста» возмутило наличие в видеотеке канала голливудского фильма «Горбатая гора», главные действующие лица которого являются представителями ЛГБТ-сообщества.

Журналист также заявил, что в бомбоубежище, расположенное в здании телекомпании, использовала херсонская тероборона и «там обнаружены документы, которые сейчас изучают правоохранители».

При этом были показаны документы из архивов телекомпании, для хранения которых и использовалось помещение бомбоубежища.

В сюжете принял участие прибывший в Херсон из оккупированного Луганска пропагандист Михаил Шешкин, которого представили как «расследователя, изучавшего сотни документов».

В своем комментарии Шешкин выдал такую сентенцию (цитируем дословно):

«За восемь лет они (ТРК «Скифия», – авт.) сумели просто-напросто внушить своему народу, что в 1939-м году была начата великая отечественная война, что Украина победила фашизм в 1945-м году, и не в Берлине, а в Японии, что в Японии украинцы сражались. И люди в это на самом деле верят».

То есть, луганский пропагандист-«расследователь» продемонстрировал собственные необразованность и невежество.

В качестве противопоставления «отсталой» херсонской телерадиокомпании пропагандисты показали современно оборудованные съемочные и рабочие помещения крымской телекомпании «Крым24», а в кадре появилась девушка в футболке с логотипами российской агрессии против Украины и медиа-ресурса RT – одного из наиболее одиозных рупоров российской пропаганды.

Но на самом деле сотрудники херсонской телерадиокампании «Скифия» работали на современном оборудовании, которое, как утверждают очевидцы, оккупанты недавно разграбили и вывезли. Потому сюжет телеканала «Херсон24» – ложь от первого до последнего слова.

При этом Дарина Сафонова, шеф-редактор телевидения и радиовещания ТРК «Крым», на базе которой создан «Херсон24» утверждает  сюжете, что в эфир выдается только информация, проверенная на отсутствие фейков.

Напомним, обнародовано имя еще одного херсонского журналиста, продавшегося оккупантам.

У центрі уваги