20.05.2022
13:38
0
662

В Луганской области оккупанты заставляют украинских пленных собирать тела своих погибших товарищей

В нарушение Женевской конвенции российские оккупанты заставляют украинских военнопленных собирать тела своих погибших товарищей.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Взятых в плен украинских военных захватчики отправляют на территории временно оккупированной Луганской области на принудительные работы, заставляя собирать тела своих погибших сослуживцев", — сообщила она в своем Telegram.

Омбудсмен отметила, что соответствующий видеоролик был опубликован одним из пропагандистских российских Telegram-каналов. На видео враг заставляет отвечать украинских военных, что якобы они работают на добровольной основе.

Также враг утверждает, что тела украинских воинов будут хранить "до установления диалога" с Украиной или пока родственники самостоятельно не приедут за ними.

Используя работу украинских военнопленных, оккупанты нарушают статьи 49 и 52 Женевской конвенции об обращении с военнопленными", - заявила Денисова.

Омбудсмен также добавила, кроме того, снимая пропагандистские видео, ”захватчики” нарушают статью 13 Конвенции, в которой отмечается гуманное обращение с военнопленными, которые всегда должны быть защищены, в частности от актов насилия или запугивания, а также от оскорблений и любопытства публики.

Денисова обращается в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения российской федерации в Украину учесть эти факты военных преступлений и преступлений против человечности.

Напомним, российские оккупанты хотят провести "перепись" населения в Херсонской области. Отмечается, что враг хочет это сделать, как раньше это было во временно оккупированном Крыму в 2014 году.

У центрі уваги