19.05.2022
17:59
0
2961

Оккупанты захватили в Херсоне отделения «Ощадбанка», банк приостанавливает работу

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Россияне захватили отделения «Ощадбанка», продолжавшие работать в оккупированном Херсоне, и объявили, что банк «не будет работать» в городе.

Об этом пишут местные Телеграм-каналы, а также рассказывают сотрудники банка.

По словам сотрудников банка, в отделение, расположенное на улице Черноморской, зашли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками фсб. Они сказали пенсионерам, пришедшим в отделение, чтобы обналичить карты: «Уходите. Этот банк в Херсоне работать больше не будет».

Сообщений о похищении оккупантами денег или документов из банка, а также о репрессиях по отношению к сотрудникам нет.

О приостановке работы «Ощадбанка» в Херсоне сообщил в своем Телеграм-канале и местный журналист Константин Рыженко.

В его сообщении со ссылкой на сотрудника банка говорится, что банк приостанавливает свою деятельность в Херсоне, а работавших в городе сотрудников финучреждения увольняют с 1 июня. При этом карты и счета клиентов не будут заблокированы, а сервера и основные базы данных находятся на неоккупированной территории.

На сайте «Ощадбанка» на момент публикации новости нет информаций и пояснений, касающихся событий в Херсоне.

Ранее оккупационный «глава военно-гражданской администрации» Херсонской области Владимир Сальдо говорил в одном из интервью о намерении оккупантов использовать структуру «Ощадбанка» для организации работы на захваченной территории российского «Международного расчетного банка» (МРБ). Возможно, визит сотрудников фсб в херсонские отделения «Ощадбанка» – подготовка к заходу МРБ в Херсон.

Напомним, оккупанты 19 мая обстреляли пригород Херсона, чтобы обвинить в этом ВСУ.   

У центрі уваги