17.05.2022
08:13
0
589

Защитников Мариуполя начали эвакуировать из "Азовстали"

ГУР Минобороны, ВСУ, Национальная гвардия и Пограничная служба начали совместную операцию по спасению заблокированных на территории завода "Азовсталь" защитников Мариуполя.

Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в своём обращении. 

По ее словам, 16 мая из комбината в медицинское учреждение Новоазовска эвакуировали 53 тяжелораненых бойца с целью оказания медицинской помощи. Еще 211 человек доставили в Оленевку через гуманитарный коридор.

Фото: Reuters.

Оба населенных пункта расположены на временно оккупированных территориях Украины, в так называемой "ДНР".

"Для дальнейшего возвращения их домой будет осуществлена ​​процедура обмена. В отношении оборонцев, которые все еще остаются на территории "Азовстали", совместными усилиями вышеназванных ведомств проводятся мероприятия по спасению", — объяснила Маляр.

Она подчеркнула, что именно благодаря защитникам Мариуполя Украина получила критически важное время для формирования резервов, перегруппировки сил и получения помощи от партнеров. Они выполнили в полном объеме все поставленные нашим командованием задачи.

"К сожалению, у нас нет возможности деблокировать "Азовсталь" военным путем. Важнейшее общее задание всей Украины и всего мира — сохранить жизнь защитников Мариуполя", — подытожила замминистра.

Владимир Зеленский подтвердил, что 16 мая началась процедура эвакуации украинских защитников из "Азовстали".

Об этом он сказал в своем вечернем видеообращении.

“Непростой день. Но и этот день, как и все остальные, направлен на то, чтобы уберечь нашу страну и наших людей. Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных Сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек”, – сказал Зеленский.

Ранее командир "Азова" подполковник Денис Прокопенко рассказал, что весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования для сохранения жизней. Защитники надеются на поддержку украинского народа.

Напомним, советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал, что российские захватчики обустроили несколько братских могил в селе Мангуш, куда грузовиками свозят тела убитых мариупольцев. Как сообщалось, россия содержит в лагерях почти 96 тысяч насильно вывезенных мариупольцев.

У центрі уваги