13.05.2022
09:16
0
669

Больше 6 миллионов украинцев выехали за границу с начала полномасштабной войны — ООН

Число людей, которые выехали из Украины из-за вторжения россии, превысило 6 миллионов. Это стало самым большим кризисом с вынужденными переселенцами в Европе после окончания Второй мировой войны.

Об этом сообщает Агентство ООН по делам беженцев.

По данным Организации Объединенных Наций, по состоянию на 11 мая из Украины эмигрировали 6,03 миллиона человек. Большинство из них пересекли границу с Европейским Союзом через пограничные пункты в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии.

Больше всего людей выехали в Польшу — более 3 миллионов. Среди них преимущественно женщины и дети, пишет Reuters. По оценкам польского правительства, около половины вынужденных переселенцев могут остаться в стране на длительный срок. Это создаст проблемы для рынка жилья, школ и здравоохранения.

Еще почти 900 тысяч украинцев эмигрировали в Румынию. Около 800 тысяч человек попали в россию и более 500 тысяч — в Венгрию.

Также, согласно последнему отчету Международной организации по миграции (МОМ), более 8 миллионов украинцев были вынуждены переместиться внутри страны.

Напомним, Украине потребуется от 500 до 600 миллиардов евро для реконструкции разрушенной российской войной инфраструктуры.

У центрі уваги