09.05.2022
08:42
0
599

ВСУ уничтожили российского оружия минимум на 23 млрд долларов - СМИ

"Рентабельность" ВСУ зашкаливает: украинские военные получили иностранное оружие на сумму менее 7 млрд долларов, тогда как рф потеряла в Украине военной техники на сумму свыше 23 млрд долларов.

Об этом сообщают «Наші гроші». 

По данным украинского «Форбс», по состоянию на 6 апреля ВСУ уничтожили российскую военную технику на 10 млрд долларов. «Наші гроші»  высчитали усредненную стоимость единицы уничтоженной техники по отдельным видам и умножили на свежие данные Генштаба ВСУ по состоянию на 8 мая.

По полученным данным выходит, что украинские защитники уничтожили: 

  • 199 самолетов на 4,82 млрд долларов; 

  • 1130 танков на 4,54 млрд долларов; 

  • 156 вертолетов на 1,63 млрд долларов; 

  • 2741 БМП на 1,63 млрд долларов; 

  • по состоянию на 6 апреля 2026 единиц другой техники - к 8 мая эта цифра выросла в 1,5 раза - на 1,71 млрд долларов; 

  • крейсер «Москва» на 0,75 млрд долларов. 

Эта сумма не учитывает стоимости ракет, выпущенных по территории Украины. По состоянию на 30 апреля, по оценке «Форбс», стоимость отстрелянных ракет составила $7,5 млрд. С тех пор произошло еще несколько массированных ракетных ударов.

Следовательно, общую сумму потерянного россиянами оружия по состоянию на 8 мая можно оценивать по меньшей мере в 23 млрд долларов.

Оценок стоимости поставленного в Украину оружия в открытых источниках нет, в основном опубликованы анонсы выделения средств. Самые конкретные данные давало США – на 21 апреля Пентагон оценивал предоставленное Украине с начала года оружие в 4 млрд долларов. От других стран и обещаний, и фактических поставок было гораздо меньше, чем от США. Следовательно, можно обоснованно считать, что по состоянию на 8 мая Украина получила из-за границы оружия на сумму менее 7 млрд долларов.

Ранее Центр сообщал, что по словам Михаила Подоляка, ВСУ делают сверхусилия, чтобы деблокада Мариуполя стала возможной. 

Обсуждение