08.05.2022
12:50
0
849

Кремль в ближайшие недели может объявить об аннексии Херсонской области - Институт изучения войны

Римма Ламазян

Российско-оккупационные войска в ближайшее время могут или объявить о создании "Херсонской Народной Республики" на захваченных территориях региона, или насильственным путем аннексировать Херсонскую область.

Возможно, это произойдет уже 9 мая, хотя кремль не привязан к этой дате, сообщает в своей сводке американский Институт изучения войны (ISW) по итогам боевых действий за 7 мая.

В оккупированном российской федерацией Херсоне, захватчики скоро могут заявить о включении региона в состав россии. Кроме этого, о возможной аннексии или создании очередной "республики" свидетельствует и прибытие в Херсон лидера так называемой "ДНР" Дениса Пушилина 6 мая.

ISW предполагает, что визит касался создания кремлем какой-то формы незаконной марионеточной республики. Как известно, российские силы принимают ряд мер для усиления оккупационного режима в Херсоне и увеличивают количество блокпостов и "народных милиционеров" по всему городу. 

Омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщила 7 мая, что россия планирует предоставить херсонцам российское гражданство, как ранее это сделал в "ДНР" и "ЛНР".

Также 7 мая так называемый "заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области" Кирилл Стремоусов заявил, что оккупированный Херсон намерен "жить в составе российской федерации и по темпам развития будет напоминать что-то близкое к Крыму" и что регион будет "стремиться стать подданным россии", повторяя давнюю риторику "ДНР" и "ЛНР" о желаемых связях с россией. 

По оценке ISW, российские власти, скорее всего, создадут незаконные марионеточные республики или напрямую аннексируют оккупированные территории на юге и востоке Украины, чтобы укрепить свою оккупационную администрацию и попытаться отделить эти территории от Украины.

Обсуждение