04.05.2022
12:45
0
1684

В Херсоне восстановили связь и интернет, а в Николаеве решают проблему с водой и брошенными животными - Ким

Оксана Орсач

Местная власть Николаева получила средства от правительства для восстановления водоснабжения. А жителям оккупированного Херсона вернули доступ к интернету.

О социальной ситуации на юге рассказал глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

В своем новом видеообращении он сообщил, что проблему с водоснабжением в Николаеве будут спешить решить до 15 числа.

«То, чем занимались две недели получили. Следующая неделя, может через одну, до 15 числа надо успевать, чтобы вода появлялась в каком-то виде», - сказал Ким.

Как ранее сообщал нардеп Артем Черноморов, Кабинет Министров выделил Николаеву 56 миллионов гривен на восстановление водоснабжения. Эти деньги, в качестве безвозвратной помощи, будут направлены на бурение новых скважин.

Также по словам главы ОВА, в области работают над эвакуацией с линии фронта, в том числе планируют решить вопрос с животными, которых люди отпустили при выезде.

«Будет что-то думать, чтобы не было экологической катастрофы», - сказал Ким.

В оккупированном россиянами Херсоне восстановили интернет и связь украинских мобильных операторов. Это подтверждает и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Он отметил, что техническая команда несколько раз выходила для ремонта оборванных оптических кабелей, но возвращалась из-за обстрелов врага. Восстановить сеть удалось только сегодня.

Технические команды lifecell и Киевстар провели тестирование сети и нашли место обрыва.

Также ранее сообщалось, что российские оккупанты изменили маршрутизацию кабельного интернета. Как свидетельствуют данные мониторов NetBlocks , вчера он работал через российскую телекоммуникационную инфраструктуру, а через российскую. Жителям Херсонщины рекомендуют в целях безопасности пользоваться VPN.

У центрі уваги