03.05.2022
17:45
0
877

Россия выплатила инвесторам евродолг за день до конечной даты

Долларовые выплаты россии по двум выпускам облигаций, невыполнение которых ознаменовал бы первый внешний дефолт рф с начала 20 века, дошли до держателей долга.

Об этом сообщает Bloomberg.

Таким образом, россии все-таки удалось избежать дефолта за сутки до конца грейс-периода, который заканчивался в среду. В общей сложности рф должна была погасить 649,2 млн долларов. Ранее, 6 апреля, Минфин рф заявил, что перечислил средства для выплаты купонного дохода и погашения еврооблигаций в рублях, ведь банк-корреспондент не разрешил производить выплату в долларах.

Агентство отмечает, что несмотря на прохождение платежа в последние часы, это может оказаться временной передышкой. Уже через несколько дней у рф наступает срок следующей уплаты - процентов по суверенным облигациям.

Суверенный дефолт — это когда заемщик, не может вернуть долги, — государство. Большинство стран регулярно берут ссуды, но они стараются избегать суверенных дефолтов, потому что потом трудно найти желающих давать деньги в долг. Поэтому каждый суверенный дефолт — событие незаурядное. История помнит о дефолтах Аргентины, Венесуэлы или Греции, хотя их экономики нас точно не интересуют так, как российская.

Обсуждение