01.05.2022
14:14
0
936

СБУ задержала российского военного: планировал сбить пассажирский самолет, координировал теракты в Одесской области

СБУ разоблачила вражескую агентуру и не допустила проведения провокации, в которой россияне хотели обвинить украинских «диверсантов».
Об этом сообщили в ведомстве. 

Отмечается, что российские агенты планировали заполучить и вывезти из Украины американский переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger. С его помощью хотели сбить пассажирский самолет над рф или другим государством, а затем обвинить в атаке украинских «диверсантов».

Операцией руководил кадровый российский военный, сотрудник главного управления генерального штаба рф Александр Тюдорев с позывным «Морпех». Ему подчинялись два агента с двойным гражданством и завербованный в Украине сообщник.

Они выдавали себя за патриотических волонтеров и пытались втереться в доверие к украинским военнослужащим. Для этого ранее они несколько раз «сливали» достоверные данные о перемещениях и месте дислокации кадыровцев, что позволяло украинским войскам наносить по ним удары.

Позже агенты попытались заполучить «Стингер» и вывезти его из Украины.

Всех участников группировки вместе с Тюдоревым удалось задержать. Сейчас их допрашивают.

В СБУ отметили, что благодаря этой операции удалось выяснить уровень деградации разведывательных и диверсионных подразделений российской армии. Ранее «Морпех» координировал серию терактов в Одесской области, недавно же он стал врать руководству и фальсифицировать данные о новых «диверсиях» в Украине. В том числе, он вместе с сообщниками планировал разыграть на камеру нападение на блокпост территориальной обороны.

Напомним, в субботу 30 апреля российские военные нанесли ракетный удар по Одессе. Попали по взлетной полосе аэропорта.

У центрі уваги