29.04.2022
20:12

Ранее захваченный оккупантами известный херсонский предприниматель и волонтер - на свободе

После 23 дней плена у россиян возвращается херсонский волонтер и предприниматель Игорь Кураян. Об этом сообщила его дочь Карина, пишет сайт "Кавун.Сity".

«Друзья! Время отличных новостей! После 23 дней плена РФ мой отец Игорь Кураян наконец-то свободен! Куда мы только не писали, звонили и стучали – горячие линии, телеграмм-боты, СБУ, международные организации по правам человека, международные и украинские СМИ…. и молились!

Спасибо всем, кто поддерживал нас, и не верил лжи, которую рашка постила в его соцсетях (кстати, его телефон и соцсети до сих пор у них, сейчас пытаемся заблокировать). Такой фидбек придает сил действовать дальше!

Большое спасибо Ирине Верещук за то, что она лично звонила и сказала важнейшие слова «Я же обещала, что мы помним о вашем отце?… Он освобожден!»

Я рыдаю от счастья и иногда боюсь, что это окажется фейком! Но это верно! Также особенная благодарность Nastya Popandopulos за помощь и поддержку!

Я верю, что мы победим, ведь мы украинцы чрезвычайно сильны! Мы стоим друг за друга и рашке этого не понять!

Слава Украине!", - пишет Карина.

Россияне вывозили Игоря в Крым и монтировали пропагандистские ролики

Игорь Кураян был задержан в Херсоне, после звонка неизвестного знакомого. Кураяна пытали, после чего заставили на камеру изображать «боевика «Правого Сектора». Ролики выкладывали в аккаунте Кураяна в социальной сети Facebook , также ему создали профили в социальных сетях TikTok и Telegram, которыми он не пользовался.

Сын Игоря Кураяна, Руслан, сообщал в соцсетях, что аккаунты его отца ведут неизвестные. Так же об этом сообщала Карина Кураян, дочь:

«Мне страшно представить все, через что он проходит физически и морально. Но рашисты пытаются опозорить его имя… Забрав его телефон, они используют все его соцсети Facebook, Instagram, TikTok.

Но вот вам новость: Игорь Кураян не знает, что такое «TikTok»!

Они выставляли наспех сделанные ролики, писали странные сообщения, заявления типа «Херсон пал»… А потом делали сюжеты для ТВ из этих нарезок. Самые болезненные для меня были три случая:

1. «Заявление» о том, что «Херсон и терроборона пали, веры Киеву нет». Больно было смотреть как бледный отец шатается и еле говорит текст, а рядом с ним стоят мужчины в масках и с автоматами, контролирующими ситуацию. Орки даже дали ему в руки незаряженную винтовку, как будто он все делает сам.

2. Второе видео мы с мамой и братом увидели вчера. Там рашисты связали ему руки скотчем и допрашивали на камеру, в другом кадре он привязан к стулу. Видно, что эти видео были сделаны в первые дни плена (у него относительно нормальный вид, на других видео он более истощен и небрит). Но рашисты пошли дальше и начали показывать это по ширмовым СМИ Приднестровья и новому нацистско-российскому телеканалу Херсона. Выставляли его преступником, приплетая все слова-маркеры пропаганды - "террорист", "неонацист", "бандеровец", "правый сектор", "Азов", "запрещенная в РФ организация"… я удивлена, что они не дописали "адепт Сатаны" …

3. Третье видео сначала вызвало у меня страх, но потом дало мне какую-то надежду… Знакомые увидели по российскому НТВ сюжет о военнопленных украинцах, содержащихся в Севастополе. На последнем кадре я увидела лицо папы. Как же мы с мамой и братом были рады узнать, что он жив! Теперь мы хоть знаем, где он, знаем, что он на официальном учете, а не где-то в херсонском подвале, где его пытают. Появилась надежда на официальный обмен…

Важно понимать, что Игорь Кураян не профессиональный военный, он — человек, отец, брат, предприниматель, активист и волонтер. Человек любящий Украину и саму жизнь. Мой папа – садовник, все еще мечтающий увидеть Херсон в инжирах, гранатах и ​​пальмах…»

Напомним, российские оккупанты похитили экс-депутата Херсонского облсовета.
.

У центрі уваги