29.04.2022
13:36
0
755

Дети и война: в Николаевской ОВА рассказали о жертвах, разрушенных школах и продолжении учебы

Оксана Орсач

С начала полномасштабного вторжения россии в Николаевской области из-за обстрелов военных рф погибли 8 детей. Разрушены 7 учебных заведений, а еще больше двух десятков остановили работу из-за оккупации.

Об этом сообщил заместитель главы Николаевской ОВА Александр Трайтли в интервью «НИС-ТВ».

Он отметил, что большинство детских смертей произошли в первые дни войны. Некоторые трагедии произошли из-за того, что дети были без должного присмотра.

«Это были неоправданные смерти, когда по некоторым причинам дети были не досмотрены. Например, трое детей в Мешково-Погорелово находились у окна, смотрели, как там гупало. Родители не досмотрели, детей поразило кассетными снарядами. В Коблевской ОТГ, кажется в селе Рыбаковке, тоже была атака ракетными комплексами. Дети с дедушкой вышли погулять. Нашли взрывоопасный предмет, начали его трогать руками. И тоже, к сожалению, произошла трагедия», — отметил Трайтли.

Еще два ребенка погибли в Баштанском районе, где велись активные боевые действия, и в Очаковском районе. Всего в области получили ранения или травмировались 47 детей.

По данным ОВА, с Николаевщины вывезли за границу 25 тысяч детей. Еще 500 детей-сирот местные власти эвакуировали в западные области Украины, где более безопасно.

Александр Трайтли также рассказал, что в области прекратило работу 31 учебное заведение – семь из них из-за оккупантов уже попросту не существует.

«На сегодня, к сожалению, 7 учебных заведений разрушено. Это по одному детсаду и по две школы в Первомайской и Шевченковской ОТГ, а также гимназия в Снигиревской ОТГ», - сказал замглавы Николаевской ОВА.

Еще 25 учебный заведений оказались на оккупированной территории – все они остановили свою работу.

Остальные школы области продолжают дистанционное обучение. Образовательный процесс будет завершен 1 июля. Сейчас выпускники готовятся к сдаче Национального мультипредметного теста, которым заменят ВНО.

«24 марта Верховная Рада приняла закон, которым отменила ДПА и трансформировала ЗНО в Национальный мультипредметный тест. Я хочу успокоить наших родителей, что все дети, которые закончат учебный год, получат соответствующие свидетельства. При этом, если дети учатся, например, в западных областях, переехали туда, получат и там свидетельство, и тут у нас, ничего страшного. Кода вернетесь, определитесь, какое оставить, какое сдать», - отметил замглавы ОВА. - сказал Трайтли.

Также он объяснил, из чего будет состоять онлайн-тест, необходимый для поступления в украинские высшие учебные заведения.

«Будет дано 90 минут на ответы на 60 вопросов - по 20 для каждого предмета. Из них 15 будут тестовые и 5 логические», - сказал чиновник.

Обсуждение