28.04.2022
18:35
0
955

Прислужники оккупантов получили в Херсонских ОГА и горсовете пустые кабинеты, все сотрудники отказались сотрудничать

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Сотрудники Херсонской ОГА и Херсонского горсовета в полном составе уволились, отказавшись сотрудничать с оккупационным «главой областной администрации» Владимиром Сальдо и оккупационным «мэром» Александром Кобецем.

И Сальдо, и Кобец получили пустые здания и огромную проблему с формированием штата. В Херсонской области среди чиновников не нашлось коллаборантов, готовых стать частью оккупационной властью.

И в целом российским захватчикам на Херсонщине не удается достичь нужного уровня лояльности. Попытка провести так называемый «референдум» с треском провалилась. Россияне поняли, что не помогут даже завезенные буряты, которым хотели раздать фальшивые украинские паспорта и изобразить «народное волеизъявление». Бурятов поселили в общежитии, расположенном в селе Саги Херсонского района.

Гражданских бурятов заселили в девятиэтажное общежитие, с. Саги, Херсонская область

За участие в пропагандистском шоу им обещали постоянное проживание и землю на Херсонщине.

Бюллетени для «референдума» россияне хотели изготовить в оккупированном городе Новая Каховка в захваченной ими частной типографии «ПИЕЛ». 

В этом дворе находится типография «ПИЕЛ», Новая Каховка, ул. Горького, 5а

Но как только стало ясно, что ни буряты, ни кто-либо еще не помогут провести "референдум", оккупанты устами своих херсонских медиа-прислужников начали все отрицать. 

Не удалось оккупантам добиться лояльности херсонцев и после раздачи живущим в Геническом районе пенсионерам так называемой «материальной помощи» – по 10 000 рублей. Оказавшиеся из-за войны в крайне сложной ситуации пенсионеры получали «помощь», которая выдавалась по линии мчс россии, но сразу после получения конвертировали ее у местных менял в гривны. Правда, по несправедливому курсу: менялы давали за дармовые российские рубли по 1300 грн при том, по реальному курсу за 10 000 рублей можно получить больше 3 тыс. грн.

То есть, оккупировав Херсонскую область, россия не одержала никакой победы, а наоборот потерпела сокрушительное поражение, так как жители региона остались верны Украине.

Напомним, российские пропагандисты сняли в Херсоне фейковую «новость» об «украинских обстрелах».     

У центрі уваги