28.04.2022
19:19
0
829

Байден хочет выделить $33 млрд в поддержку Украины - из них большая часть пойдет на вооружение

В четверг президент Джо Байден запросил у Конгресса 33 миллиарда долларов на поддержку Украины, а также новые юридические инструменты для ужесточения санкций и изъятия активов российских олигархов.

Об этом пишет «Новое время».

— Я только что подписал запрос к Конгрессу с экономической и гуманитарной помощью, чтобы помочь Украине противостоять агрессии путина, — сказал Байден во время брифинга.

Запрос Белого дома включает:

  • военную помощь Украине в размере 20 миллиардов долларов;
  • экономическую помощь в размере 8,5 миллиардов долларов;
  • гуманитарную помощь в размере 3 миллиардов долларов;
  • другие денежные средства.

Военная помощь будет содержать бронетехнику, противотанковые ракеты и зенитные комплексы, артиллерию, помощь в кибервойне, поддержку в производстве боеприпасов.

Байден также ищет возможности конфискации имущества, связанного с российской клептократией, позволит правительству использовать вырученные средства для поддержки Украины и еще больше усилит соответствующие правоохранительные инструменты.  

Эти меры являются частью усилий США по изоляции и наказанию России за ее вторжение в Украину 24 февраля, а также помощи Киеву оправиться от войны, которая превратила города в руины и заставила свыше 5 миллионов человек бежать за границу.

Новый запрос представляет всю сумму, которую американские чиновники ожидают получить до сентября до конца финансового года.

Военная помощь США Украине превысила 3 ​​миллиарда долларов с тех пор, как Россия начала войну 24 февраля.

По состоянию на 28 апреля союзники по НАТО пообещали и оказали Украине военную поддержку на сумму не менее 8 млрд долларов США.

У центрі уваги