28.04.2022
09:46
0
434

ПАСЕ поддержала создание международного трибунала из-за агрессии россии

Парламентская ассамблея Совета Европы выразила полную поддержку всем усилиям по расследованию международных преступлений рф в Украине и выступила за создание международного трибунала.

Об этом сообщила в среду вечером пресс-служба ПАСЕ, пишет "Европейская правда".

Ассамблея, откуда исключили рф, утвердила резолюцию на основе доклада немецкого депутата Франка Швабе, главы группы социалистов в ПАСЕ.

ПАСЕ заявила, что "обеспокоена растущим количеством свидетельств зверств, совершенных российскими вооруженными силами", и выразила полную поддержку всем усилиям, направленным на расследование нарушений россией международных норм в области прав человека и международного гуманитарного права, а также других международных преступлений, включая военные преступления. преступления против человечности и геноцида и ответственность агрессора.

Как уточнила глава делегации Верховной Рады в Ассамблее Мария Мезенцева, этим документом ПАСЕ обращается к членам Совета Европы с призывом немедленно создать специальный международный уголовный трибунал для расследования и преследования преступления агрессии, совершенного политическим и военным руководством российской федерации и предоставления необходимой финансовой поддержки.

Также в резолюции есть рекомендация Комитета министров Совета Европы назначить спецпредставителя по последствиям агрессии россии в отношении Украины.

Парламентарии также отметили, что российская агрессия спровоцировала тяжелейший гуманитарный кризис в Европе со времен Второй мировой войны, бросила вызов глобальному управлению и привела к резкому росту цен на энергоносители и отсутствию продовольственной безопасности.

Резолюция призывает продолжать оказывать давление на российскую федерацию с целью прекращения боевых действий, вывода войск с суверенной территории Украины и соблюдения норм международного права.

Документ призывает стремиться разорвать энергетическую зависимость от российской федерации, ускоряя энергетический переход и вместе с тем исследуя альтернативы импорта энергии из российской федерации.

Резолюция была поддержана почти единогласно – 144 проголосовали "за" из 147 присутствующих.

Напомним, по даннім украинской разведки, министр обороны россии Сергей Шойгу выступал за силовое решение вопроса касаемо Украины. За провал войны против нашей страны его, вероятно, ожидает трибунал.

У центрі уваги