27.04.2022
16:48
0
1343

Удары по позициям оккупантов, угроза с моря и Приднестровья – ситуация на южном фронте

Оксана Орсач

Ночью 27 апреля российско-оккупационные войска продолжили боевые действия на занятых рубежах в Херсонской и Николаевской областях. Однако украинские защитники нанесли их позициям 13 точных ударов.

Об этом сообщает Оперативное командование «Юг».

ВСУ уничтожили 21 оккупанта и бронемашину, а 5 единиц инженерной и разминовочной техники захватили в качестве трофея. 

В ОК «Юг» отмечают, что основной тактикой армии рф остается артиллерийско-минометный обстрел как позиций украинских военных, так и мирных жителей сел, из которых враг отступил, но пытается создать видимость контроля. По данным Генштаба ВСУ, на Николаевском, Криворожском и Запорожском направлениях российские войска осуществляют перегруппировку подразделений, наращивают систему огневого поражения, а также производят воздушную разведку.

В Одесской области по пострадавшему вчера от авиаудара мосту повторно попали вражеские ракеты - эксплуатация моста остановлена. В Черном море остаются корабли и подлодки оккупантов с запасом ракет.

«В Черноморской операционной зоне корабельная группировка флота рашистов с подводными лодками продолжает держать напряженность по поводу вероятности нанесения по Украине ракетных ударов», - сообщают в ОК «Юг».

Также, по данным ОК «Юг», вражеские силы готовят провокации с ракетными ударами по «Приднестровью», чтобы обвинить Украину в нападении на непризнанную республику. Однако насколько серьезную угрозу для Одесской области составляет оккупированное россией «Приднестровье», не сообщается.

К примеру, глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким считает, что контингент российских военных, размещенный там, вряд ли захочет воевать.

«Приднестровье» всегда было местом, где миротворческий контингент. Там больше зарплаты, все за деньги решали, чтобы туда попасть на пенсии. Там так себе вояки, там мажоры орковской армии. Я думаю, они первыми на чемоданы сядут и оставят нам склады. Ну, или взорвут. Но, скорее, оставят», – отметил Ким в своем видеообращении.

Вместе с этим Центр противодействия дезинформации при СНБО считает, что провокации оккупантов в «Приднестровье», могут быть направлены на открытие дополнительного фронта в Одесской области. Такая ситуация вынудит ВСУ сосредоточить силы в этом направлении, ослабив их в Николаевской области. Тогда «Приднестровью» уготован беларуский сценарий – поддержка России без вступления в активную фазу войны.

Вместе с этим Президент Молдовы Майя Санду признала, что сейчас страна фактически не имеет боеспособной армии.

Напомним, советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что в связи с провоцируемым россией обострением на оккупированном Приднестровье Молдова может оказаться в сложной ситуации. На оккупированном Приднестровье находится около 1500 российских военных и до 7000 местных силовиков.

У центрі уваги