26.04.2022
17:33
0
909

Санду заявила, что взрывы в Приднестровье организовали непризнанные силы региона

Президент Молдовы Мая Санду заявила, что к взрывам в оккупированном Приднестровье причастны внутренние силы региона, которые хотят втянуть страну в войну. 

Об этом она заявила на брифинге по итогам заседания Высшего совета безопасности, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

"По имеющейся сейчас информации, в попытках эскалации ситуации в приднестровском регионе задействованы силы приднестровского региона. Это силы, выступающие за войну, они заинтересованы в дестабилизации ситуации", - сказала Санду, отметив, что молдавские власти продолжают собирать и изучать информацию.

Санду заявила, что Кишинев располагает информацией о взрыве на тираспольском аэродроме. Однако его причина властям Молдовы неизвестна.

"Наш анализ говорит о том, что есть напряженность между разными силами внутри Приднестровья, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Это делает регион уязвимым и создает риски для Молдовы. Осуждаем любые провокации и попытки вовлечь Молдову в действия, которые могут поставить под угрозу миру в стране. Кишинев по-прежнему настаивает на мирном разрешении приднестровского конфликта", - сказала Санду.

Она подчеркнула, что у Кишинева нет никаких планов блокады Приднестровья, и попросила граждан сохранять спокойствие и черпать информацию из проверенных источников.

Санду также призвала СМИ, лидеров общественного мнения и политиков избегать провокационных заявлений.

Ранее рф заявили, что во время второго этапа "спецоперации" российская армия планирует установить полный контроль над Донбассом, который позволит создать сухопутный коридор в Крым, и контроль над югом Украины, который даст "ВС РФ еще один выход в Приднестровье, где отмечаются факты притеснений русскоязычного населения".

Напомним, в непризнанном Приднестровье утром во вторник, 26 апреля, были взорваны две вышки радиосвязи и военный аэродром.

У центрі уваги