26.04.2022
13:13

РФ представляет угрозу для ядерной безопасности мира - МИД

Российская Федерация представляет угрозу для ядерной безопасности мира.

Об этом заявляет МИД Украины в годовщину аварии на ЧАЭС.

"Международное сообщество 24 февраля 2022 года в очередной раз убедилось, что тоталитарные режимы, которыми был Советский Союз, и сейчас рф представляют угрозу для ядерной безопасности мира", - говорится в комментарии МИД.

Отмечается особый цинизм вооруженных сил рф, захвативших Чернобыльскую и Запорожскую АЭС, невзирая на угрозу ядерной катастрофы для всего мира.

"Захват Чернобыльской атомной электростанции и оккупация крупнейшей в Европе Запорожской АЭС в очередной раз поставили мир перед угрозой ядерной катастрофы. Эта опасность все еще остается реальной из-за неупорядоченных ракетных обстрелов и бомбардировок, к которым прибегает страна-агрессор на территории Украины", - подчеркивается в комментарии.

МИД считает, что объемы нанесенного российскими войсками ущерба на площадке Чернобыльской АЭС должны быть определены, а виновные привлечены к ответственности.

"Международное сообщество могло четко увидеть, кто работает над повышением уровня ядерной безопасности Европы и мира, а кто безответственно нивелирует все эти усилия. Украина готова, несмотря ни на что, к достижению дальнейшего совместного с международными партнерами успеха в вопросе преодоления последствий крушения Чернобыля и недопущения новых ядерных катастроф", - отмечается в комментарии, посвященном 36-й годовщине аварии на ЧАЭС.

 

У центрі уваги