24.04.2022
13:29
0
467

Армия рф не способна пробить коридор в Приднестровье - WP

После двух месяцев вторжения в Украину российский военный командир предположил, что цель Москвы – это установка сухопутного коридора через украинские южные регионы до Приднестровья в Молдове.

«Контроль над югом Украины – это еще один выход в Приднестровье, где тоже были факты притеснений русскоговорящего населения», – сказал командир Центрального военного округа рф Рустам Миннекаев.

Не понятно, отражают ли его слова официальную позицию кремля. В то же время комментарий удивил многих аналитиков, пишет Washington Post. Поскольку россия еще в первые недели войны пыталась продвинуться дальше на юго-запад Украины, но потерпела неудачу. Вместе с тем, в международном пространстве снова начали обсуждать оккупированный регион Молдовы и прямую угрозу, исходящую от него. Кишинев вызвал посла россии, чтобы выразить «глубокую обеспокоенность» словами Миннекаева.

«Эти заявления безосновательны и противоречат позиции российской федерации по поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее признанных международным сообществом границах», – сказал молдавский министр иностранных дел Нику Попеску.

Аналитики же сомневаются, что армия россии, погрязшая в битвах на востоке Украины, способна вообще пробиться вплоть до Приднестровья. Несмотря на то, что власть в анклаве поддерживает Москва, а еще в регионе уже есть российские войска, это не значит, что местное население хочет идти на войну.

Что такое Приднестровье?

Это тонкая полоска суши, которая лежит вдоль границы Молдовы с Украиной. Там живет около 500 тысяч человек. Ни одна страна мира, включая саму Россию, не признает эту территорию как независимое государство. Однако она живет с собственным «правительством», которое Кишинев не контролирует. Российские войска уже многие десятилетия базируются в Приднестровье, называя себя миротворцами. Их численность в анклаве составляет около 1500 солдат. Молдаване насмехаются над Приднестровьем, которое застряло в советской эре. Памятники Ленину стоят, карты международных банков не работают, а одна компания под названием "Шериф" контролирует практически все. Freedom House считает Приднестровье «несвободной» территорией с все более ограниченной политической конкуренцией, политическим доминированием местного бизнеса и подавлением несогласных.

Зачем России Приднестровье?

По словам политического аналитика Антона Баршанина, идея установления географического сообщения с Приднестровьем "обсуждалась еще с 1990-х". Россия уже давно пытается сохранить очаги влияния по всей Восточной Европе. Она продолжает поддерживать Приднестровье с помощью бесплатного газа и надбавок к пенсиям, помогая оторванному региону держаться на плаву. Миннекаев говорил о желании проложить путь к «русскоязычному населению» в анклаве, потому что оно якобы там испытывает «притеснения». Москва неоднократно использовала тему русского языка для оправдания войны против Украины.

У центрі уваги