19.04.2022
14:17
0
609

ЕС рассчитывает оплатить большую часть расходов на восстановление Украины – Bloomberg

Евросоюз планирует создать трастовый фонд солидарности для финансирования восстановления Украины после войны. При этом странам-членам сообщили, что они должны оплатить основную часть расходов.

Об этом пишет Bloomberg.

Как рассказали источники агентства, Еврокомиссия сообщила дипломатам, что работает над инструментом ЕС, ориентированным на долгосрочные потребности страны, а не над многосторонним инструментом, поскольку блок будет оплачивать большую часть счетов.

Фонд будет создан по образцу фонда восстановления после COVID-19, он будет финансировать инвестиции и реформы по согласованию с правительством Украины. Пока неясно, сколько будет предоставлено средств за счет грантов или займов.

Так как война в Украине все еще продолжается, в ЕС не озвучивали возможную сумму на восстановление, но сообщили послам, что цифра достигнет сотен миллиардов евро в течение десятилетий.

Ожидается, что темы послевоенного восстановления и возможных военных репараций будут обсуждаться в течение следующих недель. Высокопоставленные чиновники в Брюсселе и Вашингтоне планируют обсудить способы финансовой поддержки Украины и то, как гарантировать, что огромная сумма денег не будет использована не по назначению.

Издание пишет, что восстановление после войны наткнется на серьезные препятствия в виде «повсеместной» коррупции в Украине и отсутствия надежных механизмов надзора. Нидерланды, например, предложили, чтобы инструмент помощи Украине был использован, в том числе, для создания структур в стране, которые приблизят ее к ЕС и облегчат ее возможное вступление.

Напомним, Всемирный банк готовит $1,5 миллиарда помощи для Украины.

У центрі уваги