16.04.2022
17:24
0
523

В Херсонской области военные рф задержали крымского татарина – Людмила Денисова

Военные рф преследуют представителей коренного крымскотатарского народа во временно оккупированных городах Херсонской области. Один из них был задержан в Каланчаке.

Об этом сообщила омбудсменка Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

"В пгт. Каланчак Херсонской области российские военные незаконно ворвались в помещение Османова Рустема, после которого мужчину задержали и отвезли в Симферополь. Так называемый "Киевский районный суд Симферополя" во временно оккупированном Крыму приговорил крымского татарина к двум месяцам заключения за частями 208 УК РФ (причастность к батальону имени Номана Челебиджихана)", - написала Денисова.

Незаконные задержания, обыски и преследования представителей крымскотатарского народа противоречат международным нормам и являются прямым нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, и статье 8 Конвенции – право на уважение частного и семейного права, жизнь.

"Обращаюсь в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения россии в Украину учесть эти факты нарушений россии прав крымских татар на временно оккупированных территориях Украины", - сообщает омбудсмен.

Напомним, "власти" ОРДЛО мобилизируют несовершеннолетних, среди подростков уже есть погибшие. 

Обсуждение