16.04.2022
16:09

"Власти" ОРДЛО мобилизируют несовершеннолетних, среди подростков уже есть погибшие - Денисова

Оккупационные власти так называемых "ЛНР" и "ДНР" мобилизуют в незаконные вооруженные формирования несовершеннолетних парней. На войну отправляют детей, которые были членами "патриотических клубов".

Соответствующей информацией поделилась уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в личном Telegram-канале.

"По информации, полученной от партнерских правозащитных организаций, работающих в ОРДЛО, оккупанты мобилизуют даже несовершеннолетних участников этих клубов, начиная с 16 лет", — заявила омбудсмен.

Денисова отметила, что среди подростков, которых отправили на войну, уже есть погибшие. Один из них — Иван Шифман, член так называемого военно-патриотического спортивного клуба "Наследники победы" Территориального штаба г. Комсомольское ОО "Военно-патриотического движения "Молодая гвардия-Юнармия". Как сообщила омбудсмен, пропаганда и военные учения среди детей проводятся в ОРДЛО с 2017 года.

Действия российской федерации по отношению к подросткам – это грубые нарушения Женевской конвенции. А согласно резолюции Совбеза ООН № 2427 (2018), дети, которые были завербованы в вооруженные формирования во время войны, должны считаться жертвами нарушения международного права.

Ранее Центр сообщал, в Мариуполе оккупанты готовят фильтрацию среди мужского населения - часть могут принудительно мобилизовать.

У центрі уваги