16.04.2022
17:41

“Люди подбирают снаряды и тащат домой, загружают в машины”: николаевские пиротехники под сирены очищают город от опасных предметов

Римма Ламазян, Олег Оганов (фото)

Николаевская область занимает второе место среди регионов Украины, в которых чаще всего приходится работать пиротехникам. С февраля они практически живут на работе. Каждое утро саперы объезжают город, обследуя его на наличие взрывоопасных предметов. От их действий зависят жизни мирных жителей, поэтому николаевские пиротехники работают в любых условиях, часто - во время воздушной тревоги или вражеских обстрелов.   

Центр журналистских расследований провел день с пиротехниками, наблюдая за их героической работой. С каждым боеприпасом им предстоит кропотливая задача: работать не спеша, спокойно и уверенно.

Старший сапер Валерий одет в толстый комбинезон, на руках красные перчатки, а голову защищает шлем - так он входит во двор одного из жилых домов, где лежит неразорвавшийся кассетный боеприпас.

Отряд группы пиротехнических работ ГСЧС в Николаевской области из шести человек во главе с Андреем Шлыковым каждый день объезжает до 30 адресов в поисках смертоносных боеприпасов, которые необходимо обезвредить. 

Прибыв на место вызова, начальник группы пиротехнических работ сначала обеспечивает территорию необходимыми условиями для обезвреживания боеприпаса.

Я должен оценить обстановку, в которой находится взрывоопасный предмет, классифицировать степень угрозы, оградить место, а также поставить задачи своему личному составу”, - делится тонкостями Андрей Шлыков.

Подорванный украинскими защитниками Калиновский мост на Снигиревку. Пиротехники ведут работы по изъятию опасных предметов

По мнению пиротехников, самыми опасными из российских “сюрпризов” являются кассетные боеприпасы “Ураган”. У них есть функция самоуничтожения при постороннем вмешательстве, поэтому даже перемещение боеприпаса в другое место требует от саперов крайней осторожности.

Грузовик вывозит обезвреженные боеприпасы подальше от населенных пунктов

У них самоликвидатор стоит. Он может сработать в зависимости от изменения температуры воздуха, от движения”, - рассказывает один из саперов группы.

Кассетные боеприпасы состоят из контейнеров, наполненных десятками бомб, которые покрывают большую площадь и взрываются при ударе. Договор о запрете их использования подписали более 100 стран, России среди них нет. 

 

Не все жители города считают нужным придерживаться правил безопасности. Несмотря на угрозу, который несет несдетонированный снаряд, горожане хотят унести боеприпас домой. Это приводит к серьезным последствиям.

По местным жителям столько случаев... Одни подбирают, другие в машину положили. Думают игрушка. Нужно-не нужно, взял и все...”, - рассказывает пиротехник.

Неразорвавшиеся снаряды оккупантов попадают во дворы частных домов, крыши, автомобили, огороды.

Саперы обезвреживают неразорвавшиеся боеприпасы тротиловыми шашками

За последние 10 дней, по словам начальника группы Андрея Шлыкова, три сапера пострадали от боеприпасов во время их ликвидации. 

Первый парень уже на работе. Зацепило плечо. А второго парня уже с больницы выписали. У него пострадала нога, он на реабилитации дома еще”, - отметил Шлыков. 

После первого такого случая пиротехники пересмотрели подход к работе с неразорвавшимися снарядами. Теперь минеры, участвующие в процессе обезвреживания несдетонированных снарядов, экипированы защитными комбинезонами с тщательно закрытыми руками и головой.

Старший сапер входит во двор жилого дома, где лежит неразорвавшийся кассетный боеприпас

Спасатели прибыли по очередному вызову от жителей города

Третий несчастный случай произошел в минувший понедельник. Один из членов группы Андрея Шлыкова получил ранения при разминировании 8 неразорвавшихся снарядов возле автокооператива “Солнечный” в Ингульском районе. 

Мы подошли, хотели проверить [снаряд], потому что не было видно, он в трубе был. Сработал самоликвидатор. Пострадали у парня руки. Но врачи обещают, что все пальцы будут функционировать”, - рассказывает о случившемся Андрей Шлыков.

Вражеские снаряды на улицах - работа для пиротехников

Несдетонированный боеприпас с самоуничтожением

Группа пиротехников очищала территорию также и на площади Победы, где в результате вражеских обстрелов погибло 12 мирных граждан.

Там были осколочные кассетные элементы. Тоже с реактивных систем, там убойные шарики и взрывчатые вещества 300 грамм. Одна кассета срабатывает - в радиусе пяти метров все, кто есть, вероятность выжить очень мала”, - добавил Шлыков.

За 52 дня полномасштабной войны количество обезвреженных неразорвавшихся российских снарядов в Украине достигло более 63 тысяч предметов. Только в Николаеве, согласно данным ГСЧС, за 15 апреля обезврежено 1055 неразорвавшихся снарядов и зарегистрировано еще 2227 обращений.

 

Изъявшие боеприпасы пиротехники уничтожают путем контролированного подрыва. До 30 предметов за день.

Сейчас в группе пиротехнических работ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области работают 19 человек. Из-за большого количества заявок на взрывоопасные предметы не только по городу, но и по области, группу планируют расширить до 50 человек и увеличить пиротехнические отделения от 3 до 8. 

У центрі уваги