10.04.2022
14:08

Мариуполь – сердце войны, перестанет биться – у нас будут слабые позиции, – Зеленский

Президент Владимир Зеленский считает, что бои за восток Украины и, в частности, за Мариуполь, определят ход войны – и если ВСУ потерпят поражение, россияне могут покинуть переговоры и снова оккупировать деоккупированные территории.

Об этом президент рассказал в интервью APNews.

"Мариуполь – это, знаете, сердце этой войны сегодня. Оно бьется – мы воюем, мы крепки. Если оно перестанет биться – у нас будут более слабые позиции. Они (защитники города – ред.) – люди, которые оттянули на себя большое количество врага. Чем крепче наша позиция в Мариуполе, тем крепче наша позиция будет на востоке государства, стол переговоров будет для нас ближе, и у нас будут преимущества в диалоге с Российской Федерацией", - сказал Зеленский.

Президент добавил, если в Украины будет слабой позиция по всем этим направлениям, может не дождаться встречи с путиным: тогда Россия будет делать шаги, которые могут привести к возвращению в те города, которые украинские защитники сейчас деоккупировали. 

"Тогда уже наша ситуация в переговорах будет слабее и, может быть, даже не интересна российской стороне. Так может быть. К сожалению, мы констатируем. Мы верим в наш результат, в нашу победу…", - сказал Зеленский.

Зеленский также сказал, что идти на переговоры после пыток украинцев сложно, но "мы должны не упускать возможности на дипломатическое решение, если они у нас будут". 

"Люди воспримут мир в любом случае, потому что люди хотят, чтобы эта война кончилась. На наших условиях, условиях независимости Украины… каждая семья что-то потеряла – и я не думаю, что их удовлетворит любой мир на любых условиях. Да, мы должны бороться – но ради жизни. Ты не можешь бороться ради пыли, когда уже ничего нет, нет людей", - сказал президент.

У центрі уваги