08.04.2022
20:52

Российские оккупанты разместили в Херсоне несколько блокпостов, проверяют даже пассажиров маршруток

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Блокпосты, где российские оккупанты проверяют у херсонцев документы и мобильные телефоны, появились в черте города.

Ранее блокпосты захватчиков размещались только на выездах из города: возле Антоновского моста, у выездов на Чернобаевку, на Белозерку и на Новую Каховку. Сейчас россияне разместили несколько блокпостов и в черте города.

В частности, в местном Telegram-канале херсонцы пишут, что блокпосты оккупантов размещены на проспекте 200-летия Херсона на въезде в микрорайон «Таврический» неподалеку от магазина «Зодчий». Еще один блокпост рашисты разместили на перекрестке улицы Мира и Бериславского шоссе.

Также херсонцы пишут в соцсетях, что время от времени появляется мобильный блокпост на Корабельной площади перед въездом на мост, ведущий на микрорайон «Остров».

На этих блокпостах останавливают автомобили и городской пассажирский транспорт. У водителей и пассажиров проверяют документы и мобильные телефоны (галерею, месседжеры). Причем, горожане рассказывают, что во время проверки оккупанты сверяют фамилии в документах горожан с каким-то имеющимся у них списком. Люди предполагают, что россияне ищут или своих дезертиров, или херсонцев (активистов, а также бывших военных, правоохранителей, сотрудников СБУ).

Напомним, российские оккупанты 7 апреля обстреляли из "Градов" эвакуационную лодку на Каховском водохранилище. В ней были 14 человек, среди них 3 детей.   

У центрі уваги