08.04.2022
09:15
0
2112

Куклы и кукловоды: кто на Херсонщине сотрудничает с оккупантами и кто из россиян курирует оккупацию

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Уже очевидно, что российские оккупанты рассматривают Херсонщину как особый регион даже при том, что в последнее время ВСУ освободили северную часть области. В подконтрольных захватчикам городах создаются оккупационные администрации, даже своя полиция.

Безусловно, в начале оккупации было понятно, что в области найдутся люди, которые согласятся сотрудничать с захватчиками. Ранее некоторые местные чиновники и депутаты не скрывали своих симпатий к России и откровенно «ватных» убеждений. Но когда дело дошло до оккупации Херсона и области, немало «ватников» не решились становиться колаборантами, ведь это – «билет в один конец».

Однако несколько человек все же пошли на открытое сотрудничество с рашистами, став «главами» городов и других населенных пунктов. 

Ни один из легитимных мэров городов Херсонской области не согласился сотрудничать с оккупантами. Только в последние несколько дней из-за угроз и давления покинули область городской голова Скадовска Александр Яковлев, городской голова Олешек Евгений Рищук и городской голова Каховки Виталий Немерец. Городской голова Геническа Александр Тулупов и большинство сотрудников аппарата горсовета подали в отставку.

В Новой Каховке – странная и неопределенная ситуация: в городе – двоевластие. Легитимный городской голова Владимир Коваленко переселился из здания горсовета, где оккупанты разместили своего ставленника. А «штаб-квартира» легитимного мэра сейчас находится в офисе одного из городских коммунальных предприятий.

Похоже, работа официального мэра Новой Каховки сейчас ограничивается отчетами о ситуации. Впрочем, и оккупационный "мэр" вряд ли может похвастаться тем, что является руководителем города в полной мере.

Причем, в отличие от многих других руководителей органов местного самоуправления в Херсонской области Владимира Коваленко не похищали и нет информации о том, что ему угрожали.

Так кто же эти люди, согласившиеся предать свою страну и стать прислужниками оккупантов?

Геническ: почитатель Медведчука

В Геническе, первом городе Херсонской области, оккупированном российскими захватчиками, и. о. городского головы назначен Андрей Клочко. Он – депутат Генического райсовета от ОПЗЖ, а ранее руководил территориальной организацией пророссийского движения «Украинский выбор», возглавляемого одиозным Виктором Медведчуком – другом и кумом российского президента владимира путина.

Клочко никогда не стеснялся публично проявлять симпатии к Медведчуку, в частности, восхищался им в постах в Facebook.

Незадолго до начала российской военной агрессии против Украины Андрей Клочко говорил местному изданию «Новый визит», что поддерживает территориальную целостность Украины, украинскую армию.

Однако уже 1 апреля в интервью тому же изданию, отобранному у учредителя и перешедшему под контроль оккупантов, Клочко уже в качестве оккупационного «мэра» Геническа заявляет о готовности сотрудничать с оккупированным Россией Крымом.

«Геническ может стать житницей для всей Херсонской области. В существующих условиях, я думаю, наши аграрии смогут продавать свою продукцию в Крым. Насколько мне известно, Крым готов оказать нам экономическую помощь, в том числе и в вопросах торговли», – говорил оккупационный «мэр» в интервью, которое можно найти в виде сохраненной копии Google, поскольку сайт «Новый визит» сейчас не активен.

Каховка: колбасный скандалист

Оккупационным «городским» головой Каховки стал Павел Филипчук – экс-депутат горсовета от Партии регионов и экс-депутат Херсонского облсовета от ОПЗЖ.

В 2011 году Филипчук был одним из инициаторов и идейных вдохновителей реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Каховке, которое в итоге привело ключевые городские коммунальные предприятия на грань краха.

В Херсонском облсовете Павел Филипчук по квоте от ОПЗЖ стал председателем бюджетной комиссии. Первый свертанный под руководством Филипчука бюджет Херсонской области на 2017 год принимался настолько проблемно и «со скрипом», что эту эпопею наверняка надолго запомнили депутаты облсовета тогдашнего созыва. Например, 27 декабря 2016 года на заседании своей комиссии вместо ожидаемого всеми с огромным нетерпением проекта областного бюджета на 2017 год Филипчук выдал щедрую порцию истерик и обвинений в адрес «врагов», якобы мешающих ему работать.

А в 2015 году Филипчук стал фигурантом истории с «колбасным» скандалом, когда он на первой сессии Каховского горсовета решил устроить перфоманс, но оскандалился, стал объектом насмешек и получил прозвище «Паша-колбаса».

Павел Филипчук участвовал в нескольких выборах Каховского городского головы и в парламентских выборах, но неизменно проигрывал. В последний раз он участвовал в избирательной кампании 2020 года. Запомнился тем, что вместе с соратниками гонялся по городу за агитаторами конкурентов, отбирая агитационные материалы.

Свои избирательные компании Павел Филипчук финансировал деньгами непонятного происхождения. Учитывая нынешнюю деятельность экс-депутата, можно предположить, что он получал финансирование из-за пределов Украины. Также в активе у Филипчука - уголовное дело по факту непрямого подкупа избирателей во время парламентских выборов 2019 года, когда одиозный каховчанин баллотировася в Верховную Раду.  

Запомнился оккупационный «мэр» Каховки и историей с препятствованием журналистской деятельности. В 2019 году возбуждалось уголовное производства по статье 354 ч. 1 УК Украины («Препятствование журналистской деятельности»): журналист Олег Батурин был вынужден обратиться в полицию из-за угроз со стороны Филипчука. Увы, полиция закрыла дело, оставив депутата безнаказанным. А раследование дела о подкупе избирателей тоже закончилось ничем. 

В марте 2022 года Олега Батурина похищали российские оккупанты. Журналист провел в плену 8 дней. После освобождения Батурин предполагал, что к его похищению причастен и Павел Филипчук.

В Каховке рассказывают, что в 2020 году Филипчук «исчез с радаров». Оказалось, что он уехал в россию и жил там в городе Сочи. Вернулся в родной город в феврале 2022 года. Когда город заняли российские военные, Филипчук руководил раздачей российской «гуманитарки», а 1 апреля стал оккупационным «мэром». Сбылась мечта.

Новая Каховка: капитан-аферист

Владимир Леонтьев занял кабинет городского головы Новой Каховки, повесил там портрет владимира путина, охотно рассказывает российским пропагандистским медиа об «эффективном сотрудничестве» с «освободителями».

Жители города были очень удивлены, узнав, что оккупанты сделали подконтрольным им «мэром» города именно Леонтьева – фигуранта нескольких скандальных историй.

Леонтьев успел побыть военнослужащим, точнее – замполитом одного из подразделений на космодроме «Байконур». В Херсонской области Владимир Леонтьев оказался в 90-е годы прошлого века после службы сначала в советской, а потом в российской армии. Когда его спрашивали о причинах неуспешности (дослужился только до капитана) и досрочного прекращения военной карьеры, а также отъезда из России, отшучивался.

В Каховке Леонтьев поначалу занялся мелким предпринимательством пока не устроился на предприятие «Чумак». Там он довольно быстро вошел в доверие к одному из владельцев компании, Карлу Стурену, дослужившись до финансового директора предприятия.

Люди, работавшие вместе с Леонтьевым на «Чумаке», рассказывают о нем как о ловком манипуляторе, умеющем найти подход к любому нужному ему человеку. К тому же Леонтьев очень хорошо знает иностранные языки, что безусловно помогало ему налаживать деловые и дружеские отношения со Стуреном.

Работая финансовым директором «Чумака», Леонтьев обзавелся двумя шикарными особняками в Каховке, 120-метровой элитной квартирой в Киеве и квартирой в Турции. Конечно, даже очень солидной ТОП-менеджерской зарплаты не хватило бы на такие приобретения. Оказалось, что у предприимчивого каховчанина, кроме основной работы, был неплохой приработок. Подальше от хозяйских глаз, в Донецке, он организовал «свечной заводик», то есть, подпольный цех, где производили «левые» кетчупы и растительное масло, продававшиеся под видом «Чумака».

Интересно, что когда афера вскрылась, руководство компании по каким-то ведомым только ему причинам ограничилось увольнением Леонтьева и не обратилось в правоохранительные органы.

После увольнения финансового директора немало сотрудников «Чумака» вздохнули с облегчением. По словам людей, знавших Леонтьева в ту пору, он, заискивая перед начальством, с подчиненными вел себя предельно высокомерно и пренебрежительно. Потому на предприятии его очень не любили.

Затем Леонтьев успел поработать торговым представителем в нескольких компаниях, которые быстро расставались с ним. Новой «кормушкой» для предприимчивого каховчанина стало ООО «Завод строительных материалов №1», производящее газобетон. Туда Леонтьев устроил и свою супругу, а также брата и его супругу. И вскоре был организован «семейный бизнес» по продаже «налево» продукции завода. Как пишут местные СМИ (сайт не активен, но есть сохраненная копия в Google), только доказанный ущерб составил более 400 тыс. грн.

Чтоб уйти от ответственности, Леонтьев попытался организовать рейдерский захват предприятия. Рейдерство провалилось, но получилось под шумок уйти от ответственности.

О том, чем занимался Владимир Леонтьев в последнее время, известно мало, и о человеке с, мягко говоря, неоднозначной репутацией каховчане и новокаховчане даже начали забывать. Пока он не «всплыл» в качестве оккупационного «мэра» Новой Каховки.

«Навигатор» из госдумы рф

Заместитель главы фракции партии «единая россия» в госдуме рф Игорь Кастюкевич находится в Херсонской области как минимум с середины марта 2022 года.

Возможно, он отвечает за идеологические и политические аспекты оккупации, курирует раздачу жителям региона «гуманитарной помощи» от российских оккупантов. Можно предположить, что именно Кастюкевичу поручено общее кураторство всей невоенной составляющей оккупации.

 

Правда, российский парламентарий предпочитает на Херсонщине появляться на публике в военной форме, на которой написан его позывной «Навигатор».

Во время раздачи российской "гуманитарки" в Херсоне.

Чаще всего именно он от имени оккупантов дает комментарии «российским СМИ» и «светится» в сюжетах российских пропагандистов.

Херсонцы и не знают, что "гуманитарку" им раздает не простой оккупант, а депутат госдумы страны-агрессора.

Игорь Кастюкевич родился 6 декабря 1976 года в Саратове. По образованию он – юрист. В 1999 году окончил юридический факультет саратовского военного института внутренних войск МВД россии. Кандидат в мастера спорта по самбо. До 2017 года был спортивным функционером: работал в различных региональных и всероссийских организациях. В 2017 году возглавил движение «Молодёжка ОНФ» (ОНФ – общероссийский народный фронт – подконтрольное кремлю общественное движение в рф), ориентированное на работу с молодежью, школьниками, студентами и другими людьми в возрасте до 35 лет. В 2018 году вошёл в состав Совета при президенте российской федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

В сентябре 2021 года избран депутатом госдумы VIII созыва по партийным спискам. С 7 октября 2021 года Кастюкевич – заместитель руководителя фракции «единая россия» в государственной думе рф VIII созыва. Он также – первый заместитель председателя думского комитета по молодежной политике.

В селе Казацкое Херсонской области.

Игорь Кастюкевич не фигурирует в скандальных историях, он имеет несколько наград: благодарность и почетная грамота президента рф, почётный знак федерального агентства по делам молодёжи, нагрудный знак мчс россии «Участнику ликвидации последствия ЧС».  

Возможно, россияне расчывали на то, что Кастюкевич не будет или почти не будет вызывать отторжения у влиятельных в регионе людей и сможет склонить к сотрудничеству в качестве «местной власти» хотя бы не очень одиозных херсонских «ватников».

В городе Новая Каховка.

Но на этом фронте российский парламентарий, похоже, потерпел полнейшее фиаско, судя по тому, кого оккупантам пришлось назначать «мэрами» Геническа, Каховки и Новой Каховки. В городах Скадовск и Голая Пристань оккупанты вообще не назначили свою «власть». Правда, похитили городского голову Голой Пристани Александра Бабича, и, по состоянию на сегодняшний день, о его судьбе ничего не известно.

Херсоном пока руководит законно избранный городской голова Игорь Колыхаев.

Будут ли новые назначения? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Но очевидно то, что в Херсонской области оккупантам пока удается склонить к сотрудничеству только людей, имеющих одиозную репутацию и практически не имеющих авторитета.       

Обсуждение