07.04.2022
17:39

Российские военные могут снова попытаться захватить Киев — ВСУ

После перегруппировки войск россия может повторить попытку наступления на столицу Украины с целью ее захвата, поэтому украинские защитники принимают все меры для обороны Киева и области.

Об этом заявил заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Александр Грузевич на брифинге в Украинском кризисном медиацентре, пишет Суспільне.

По его словам, у врага было две стратегические цели: выйти на границы Донецкой и Луганской областей и захватить столицу.

"У него не удалось ни там, ни там. Сейчас он перенацелит свои силы для того, чтобы осуществить хотя бы одну цель. Вероятность того, если он будет иметь успех, я в этом сомневаюсь, то вероятность того, что будет попытка наступления на Киев все же есть. По остающимся силам, что одним из вариантов развития событий, после перегруппировки, будет повторная попытка захватить столицу. Однозначно. Это позволит врагу создать свои условия, чтобы выйти "победителями", потому что сейчас россия, как "загнанный волк" — держится только на своей пропаганде", — отметил Грузевич.

Генерал также добавил, что "достаточно сильную группировку" враг оставил на территории Беларуси, что тоже говорит о возможной атаке на Киев. В то же время, треть российских войск, наступавших из Беларуси, украинцы уже разбили.

"Треть мы уничтожили, треть он перебрасывает на Восток, а треть он оставил в Беларуси. С точки стратегии и тактики, сбрасывать со счетов, что он повторит свое наступление... Потому что, если мы все силы перебросим на Восток, чтобы его оборонять — у него возможность "пожалуйста, с другой стороны заходи". Но мы на это не купимся. Мы принимаем все меры для обороны Киева и области", — подчеркнул Грузевич.

Напомним, британская оборонная разведка считает, что российская армия сосредоточила усилия на наступлении на востоке Украины, но испытывает проблемы с нехваткой припасов и личного состава.

У центрі уваги