06.04.2022
19:47

Всеукраинский совет церквей призывает признать действия россии геноцидом украинского народа

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призвал все страны мира признать геноцид украинского народа во время вторжения России и осудить идеологию "русского мира".

Об этом идет речь в заявлении организации в связи с массовыми убийствами мирных жителей в оккупированных городах Киевской области.

"Месяц временной оккупации российскими войсками Бучи, Ирпеня, Гостомеля и окрестных поселков привел не только к масштабным разрушениям прекрасных вновь построенных жилых кварталов, детских площадок, больниц и других социальных учреждений, но и к тотальному уничтожению мирного населения этого региона", - подчеркивают в ВС.

Представители организации считают, что весь мир должен осознать, что это не "украинский кризис", не "война россии против Украины" – это война "человечности, нравственных ценностей, добродетели с концентрированным злом, имеющим сатанинскую фашистскую природу".

"Культ войны и шовинизм уже десятки лет прославляются в российском обществе, которое поклонялось войне, построило ей храм в Москве и с лозунгом "Можем повторить" оправдывает новые жертвоприношения своему кровавому идолу", – говорится в заявлении.

Как известно, на освобожденных территориях Киевщины нашли братские могилы с погибшими украинцами. На улицах Ирпеня, Бучи и других городов лежат расстрелянные в затылок тела со связанными за спиной руками, на дорогах – обгоревшие трупы. Мировые СМИ и украинские журналисты сообщают о зверствах российских солдат в течение почти месяца оккупации Киевщины, в частности изнасилования несовершеннолетних.

Напоним, Европейский союз осудил действия российских военных и массовые убийства гражданских лиц под Киевом. ЕС заявил, что причислит трагедию в Буче к списку зверств в Европе. А Израиль назвал резню в Буче военным преступлением.

У центрі уваги