06.04.2022
17:03
0
687

Годовалому ребенку из Николаева сделали операцию на открытом сердце

В Винницкой областной детской клинической больнице впервые выполнили операцию на открытом сердце ребенка. Годовалый мальчик родился с дефектом межпредсердной перегородки.

Длилась операция четыре часа. Чтобы зашить дефект – ребенку остановили сердце на 16 минут. Оперировали пациента врачи Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова.

"Как правило, дети с таким диагнозом должны быть прооперированы до трех лет. Есть разные методы лечения. В таком случае была не одна дыра, а четыре-пять, поэтому эндоваскулярно мы это сделать не могли, потребовалось только хирургическое вмешательство", - говорит директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Николай Амосов Василий Лазоришин.

По словам Лазоришина, дети, перенесшие такую операцию, становятся здоровыми.

За процессом наблюдали винницкие коллеги, - говорит главный врач Винницкой областной детской больницы Василий Паненко.

"Практически впервые в Подольском регионе выполнена операция на открытом сердце у ребенка. Операция сложна. Мы надеемся на тесное сотрудничество с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова и дальше. Независимо от войны мы будем оказывать помощь детскому населению", - отметил Василий Паненко. 

Однолетний пациент родом из Николаева. Впереди у него недельная реабилитация. По словам Василия Лазоришина, три года назад в Виннице уже проводилась операция на сердце, но у взрослого мужчины.

Ранее Центр сообщал, что врачи спасли девочку из Николаевской области - в голову попал осколок российского снаряда

У центрі уваги