04.04.2022
13:26
0
2405

"Еще бы 5 минут - и все”: репортаж о пациентах пострадавшей от обстрелов николаевской горбольницы

Олег Оганов, Оксана Орсач

В Николаеве во время очередных обстрелов российских оккупантов пострадала городская больница №5, расположенная в Корабельном районе. В трех отделениях выбиты окна, повреждены мебель и медтехника. К счастью, ни персонал, ни пациенты не пострадали - они успели укрыться в подвале.  

Журналисты Центра опросили очевидцев, как они пережили обстрелы и справляются с их последствиями.

Российские военные обстреляли Корабельный район Николаева вечером около 20:00. 

“Был сильный взрыв - наши сбили две ракеты. Было зарево - мы это видели. А после начался залп их “ураганов” или “смерчей”, - рассказывает очевидец.

Возле местного торгового центра образовалась воронка - взрывной волной, осколками и повредило расположенную рядом городскую больницу. 

Повреждения получили три отделения, в том числе кардиологическое.

“Как только началось (обстрелы), все пошли спускаться в подвал. Я тут с сердцем лежу, в предынфарктном состоянии. Но я еще молодая, смогла сама идти, а тех, кто инвалиды, на руках несли, - рассказывает одна из пациентов больницы Любовь.

Также в больнице сильно пострадало акушерско-гинекологическое отделение - на момент обстрелов здесь находилось шесть рожениц. Некоторым малышам исполнилась неделя, некоторые появились на свет всего сутки назад. 

“Слава Богу, спустились (в подвал). Еще бы 5 минут - и все”, - говорит медсестра. По ее словам, часть детей выпишут домой, а часть переведут в другие больницы.

В терапевтическом отделении во время обстрелов находилось 30 пациентов.

“Здесь теперь нельзя работать, будем переводить в другие отделения, где более целые палаты. Ну как так можно… Они нелюди! Мы же мирные, Украина никого не трогала. ”, - говорит медсестра Любовь.

Обсуждение