30.03.2022
17:15

Перекрытые порты лишили нас 80% доходов - Ким об экономике Николаевщины

Оксана Орсач

В Николаевской области экономика оказалась в катастрофическом состоянии из-за заблокированного порта и нарушенной логистики предприятий. 

Об этом глава Николаевской военной администрации Виталий Ким сообщил на брифинге 30 марта.

"Ситуация с экономикой региона - катастрофическая. Николаев - портовой город: мы экспортировали через порт зерно, масло и это давало нам 80% дохода. Сейчас Чёрное море перекрыто. Мы должны перенастраивать логистику на железнодорожные колии, которые у нас тоже разбомблены, и автотранспорт", - сказал Ким.

Также бизнес из других регионов Украины боится сотрудничать с николаевским из-за того, что он находится в прифронтовой зоне.

"Сейчас предприниматели помогают армии и выплачивают заработные платы со своих запасов. Я хочу призвать все иностранные, одесские, винницкие, хмельницкие компании покупать что-то у николаевских. Понятно, что украинские компании хотят вывести свои активы из-под риска. Но я прошу: размещайте здесь заказы и тогда наша экономика заработает", - призвал глава Николаевской ОВА.

Также Виталий Ким успокоил, что Николаевщины без хлеба не останется - запасов хватит на два года. 

"У нас забиты склады на экспорт и очень много озимых культур, которые нужно собирать. И нужно заплатить аграриям, чтобы у них была уверенность и они могли дальше работать", - сказал Ким.

 

У центрі уваги