29.03.2022
19:21

Конфискация имущества за отрицание войны с россией: ВР подготовила новый закон

Менее месяца назад был принят закон, предусматривающий изъятие имущества юридических лиц, работающих на территории Украины и полностью или частично принадлежащих России. В отличие от США, Великобритании и стран ЕС риск конфискации касался только имущества россии, а не россиян или других граждан.

Однако у российских олигархов и агентов российского влияния появилась еще одна причина волнения, особенно у тех, у кого остались активы в Украине. В парламенте подготовили к рассмотрению законопроект №7169.

Что можно конфисковать

Предприятия РФ, на которых она является учредителем или бенефициаром или прямо или косвенно имеет долю в уставном капитале.

Среди таких активов – банковский, газовый и нефтяной секторы. Например, Проминвестбанк, 99,77% которого принадлежит российской госкорпорации "ВЕБ.РФ". Последняя на 100% принадлежит РФ (25 февраля НБУ отозвал лицензию банка).

Туда же относят "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", "Газпромнефть лубликантс Украина", "Газпром сбыт Украина", Лисичанская нефтяная инвестиционная компания, Завод по производству ядерного топлива, "Энергомашспецсталь", "Татнефть-АЗС-Украина". НАПК внес в этот список еще "Южныегипрогаз", 13-й судоремонтный завод Черноморского флота и ряд других компаний.

Так как "официальных" российских активов будет недостаточно для покрытия ущерба, причиненного агрессором, парламент решил не останавливаться на государственных активах, а перейти к сторонникам режима путина.

Кто еще "пожертвует" в пользу Украины

В Верховной Раде ожидает рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон "Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов". Согласно ему, изъятию подлежит собственность не только россии как государства, но и россиян – по паспорту и "по духу".

В Украине и вне ее немало агентов российского влияния, которые годами зарабатывали на украинцах, поддерживая крепкие связи с российскими властями и возвеличивая ценности "русского мира". Сейчас эти люди отрицают или поддерживают войну, а их предприятия продолжают вести бизнес на территории России.

Часто такие люди не являются гражданами России. Многие богатые сторонники РФ имеют паспорта более привлекательных стран – Израиля, Кипра, Португалии и даже Украины. Но эпоха безнаказанности может завершиться с принятием нового закона.

Что предполагает проект

Во-первых, депутаты планируют лишать собственности всех, независимо от гражданства, тесно связанных с российской федерацией. В частности, имеет в россии место жительства или занимаются там основной деятельностью.

Во-вторых, к таким "счастливчикам" СНБО или суд смогут отнести физические или юридические лица, независимо от гражданства, места жительства, места нахождения и осуществления основной деятельности. О ком идет речь?

Во-первых – о лицах, отрицающих или поддерживающих вооруженную агрессию россии против Украины, установлении временной оккупации части территории Украины.

Во-вторых – о лицах, не прекративших экономическую деятельность в россии в период действия военного положения в Украине. Речь идет о российских, украинских и других публичных лицах, политиках и олигархах.

Как будет происходить конфискация

1. СНБО принимает решение о принудительном изъятии имущества.

2. Президент указом вводит это решение в действие.

3. В течение шести месяцев после войны это решение утверждается законом Украины.

Ранее Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что сегодня во всем мире создается очень много фондов по поддержке государства. Так, над большой программой активно работает большое количество людей.

У центрі уваги