28.03.2022
21:03
0
1839

Рашисты превращают раздачу в Херсоне своей «гуманитарки» в пропагандистские спектакли, используя даже детей

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

В оккупированном войсками рф Херсоне захватчики раздают местным жителям так называемую «гуманитарную помощь», превращая такие раздачи в пропагандистские шоу, в которых оккупанты предстают «спасителями» и «благодетелями».

Очередное такое шоу появилось на российском Telegram-канале «россия сегодня сейчас».

Российские пропагандисты разместили на этом канале три видеоролика о раздаче жителям Херсона так называемой «гуманитарной помощи».

В роликах оккупанты позиционируют себя людьми, проявляющими заботу о мирном населении. При том, что до 24 февраля 2022 года херсонцы не нуждались в такой заботе о них.

В одном из роликов военнослужащий российской захватнической армии берет на руки маленького херсонца, а голос за кадром говорит, что солдат-захватчик в этот момент напомнил ему о памятнике «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке.

Пропагандисты в Херсонской области пытаются сделать то, что в 2014 году довольно успешно провернули в Луганской и Донецкой областях. То есть, пытаются вызвать у рядовых горожан ложную ассоциацию нынешних российских солдат, участвующих в захватнических войнах, с солдатами армии СССР, воевавшими во время второй мировой войны с фашистской Германией.

Это – обычный для российских пропагандистов и часто применяемый ими прием, позаимствованный, кстати, у нацистских пропагандистов времен «третьего рейха». Последние позиционировали немецких солдат как «освободителей от сталинско-коммунистической заразы».

В херсонском микрорайоне "Шуменский" нашлось немало желающих получить "гуманитарку" от оккупантов. Кто-то делал это по причине отсутствия или притупленности естественной брезгливости, а кто-то - боясь неопределенных перспектив и желая пополнить запасы "на черный день".

Напомним, в городе на Херсонщине российские оккупанты обыскивают дома, ища «нацистов» и «членов «Правого сектора».   

Обсуждение