28.03.2022
18:56
0
1101

Члены делегации переговоров между Украиной и рф могли быть отравлены химическим оружием - Bellingcat

Журналисты Bellingcat сообщают, что три члена делегации, которые участвовали переговорах между Украиной и россией, ощущали симптомы отравления химическим оружием. Одним из них якобы был российский олигарх Роман Абрамович.

Об этом Bellingcat пишет у себя в Twitter.

Абрамович и еще один российский предприниматель участвовали в переговорах вместе с народным депутатом Рустемом Умеровым. 

"Позже той же ночью трое членов переговорной группы удалились в квартиру в Киеве и почувствовали первые симптомы, среди которых — воспаление глаз и кожи и пронзительная боль в глазах. Симптомы не стихали до утра", — сообщили расследователи.

Как сообщает Bellingcat, на следующий день группа переговорщиков выехала из Киева во Львов по пути в Польшу, а затем в Стамбул, для продолжения неформальных переговоров с российской стороной. Расследователи Bellingcat попросили помочь провести экспертизу специалистами по химическому оружию.

"На основании дистанционных и выездных обследований эксперты пришли к выводу, что симптомы, скорее всего, являются результатом отравления неустановленным химическим оружием. Альтернативной менее вероятной гипотезой было использование микроволнового излучения. Симптомы постепенно стихали в течение следующей недели", — заявили расследователи.

Они также уточнили, что все три делегата, испытывающие симптомы, употребляли только шоколад и воду за несколько часов до появления симптомов. Четвертый член команды, который также употреблял их, не испытывал симптомов. 

В Bellingcat убеждены, что отравление было преднамеренным.

The Guardian уточняют, что Роман Абрамович потерял зрение на несколько часов и проходил лечение в Турции.

Напомним, следующий раунд переговоров официальных делегаций Украины и россии состоится в Турции 28-30 марта.

У центрі уваги