28.03.2022
16:54
0
592

G7 не будет платить России за газ рублями - Москва угрожает прекратить поставки

Страны Большой семерки не будут рассчитываться с Россией за газ в рублях. 

Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики и защиты климата Германии Роберт Габек, передает Reuters.

"Все министры G7 согласились, что это одностороннее и явное нарушение существующих контрактов, - сказал Габек. - Министры еще раз подчеркнули, что заключенные договоры действительны, и компании должны их уважать... оплата в рублях недопустима, и мы призываем заинтересованные компании не выполнять требования Путина", - сообщил Габек.

Вице-канцлер Германии назвал это очевидной попыткой Путина разделить G7, но этого не получится.

Тем временем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что рф может прекратить поставки газа в Европу, если там откажутся расплачиваться рублями. По его словам, Россия будет продавать нефть в Юго-Восточную Азию, если Европа откажется от закупок российского сырья.

"То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью", - заявил Песков, слова которого цитирует "Коммерсанть ".

Напомним, с момента полномасштабного вторжения российской армии в Украину более 400 компаний объявили об изменениях в своих планах в России - кто-то из них полностью покинул российский рынок, кто-то прекратил инвестиции.

Обсуждение