28.03.2022
12:09

За Немцовым перед убийством следили те же люди из ФСБ, которые отравили Навального - Bellingcat

Убийцы из той же группы киллеров ФСБ, которая отравила Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзу, постоянно следили за Борисом Немцовым в течение последних месяцев его жизни, выяснили журналисты в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и BBC.

Преследование Бориса Немцова началось сразу после того, как он начал активно лоббировать расширение санкций против друзей Владимира Путина, а прекратилось 21 февраля, за несколько дней до того как его расстреляли у стен Кремля. 

“В последнюю поездку ФСБшники за ним уже не поехали. Всего за два дня до убийства они переключились на другого лоббиста антипутинских санкций, Владимира Кара-Мурзу, который затем был ими дважды отравлен”, - отмечают расследователи, подчеркивая, что официальное расследование по делу убийства Немцова полагалось на экспертизы Института криминалистики ФСБ.

Политика “сопровождали” как минимум три сотрудника ФСБ — Валерий Сухарев, Дмитрий Сухинин и Алексей Кривощеков. Сухарев позже был в группе ФСБшников, отравивших Кара-Мурзу, Дмитрия Быкова и Алексея Навального, а Кривощеков участвовал как минимум в отравлении Навального. Поездки продолжались в период с мая 2014 года по февраль 2015 года.  Всего за этот период мы видим 13 совпадающих поездок, в том числе в Ярославль, Нижний Новгород и Новосибирск. 

Насколько сотрудники ФСБ координировали свою деятельность с чеченскими киллерами, установить сложно, но 21 февраля киллеры из ФСБ уже не поехали за Немцовым в Ярославль, это была его последняя поездка в другой город, а 27-го он был убит в Москве. 

“Сотрудники ФСБ уже знали о предстоящем убийстве или не поехали за ним по какой-то другой причине? В пользу первого варианта свидетельствует то, что 25 февраля, то есть за два дня до убийства, группа киллеров из ФСБ уже переключилась на вторую жертву, в этот день они начинали поездки за другим главным лоббистом санкций против окружения Путина — журналистом Владимиром Кара-Мурзой младшим, которого позже эта группа дважды отравила журналиста нервно-паралитическим веществом (судя по всему, «Новичком»)”, - отмечают расследователи.

Также во всех покушениях (на Кара-Мурзу, Быкова и Навального) в команду киллеров входили как сотрудники УЗКС ФСБ, так и хики с медиками из Института криминалистики ФСБ. В деле Немцова именно эксперты этого института составляли заключение судебно-медицинской экспертизы, доказывающее совпадение осужденного за убийство Немцова чеченца Заура Дадаева со следами ДНК, обнаруженными на месте преступления, 

“Вопрос о том, работала ли группа киллеров из ФСБ параллельно и независимо от чеченской, либо же координировала свои действия с ней с самого начала, пока остается открытым”, - говорится в расследовании.

Во второй его части журналисты планируют рассказать о том, как чеченские киллеры организовывали убийство Немцова и почему официальная версия сильно отличается от реальной.

Напомним, известного оппозиционного политика Бориса Немцова убили в 2015 году - в него выстрелили четыре раза на на Большом Каменном мосту. Накануне этого Немцов заявлял, что опасается, что президент россии владимир путин "закажет" его за оппозиционные высказывания.

У центрі уваги