23.03.2022
11:30

У путина за деньги и обучение в рф пытаются склонить белорусских военных к войне против Украины

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

В россии не покидают попытки по привлечению вооруженных сил Беларуси к войне против Украины. Путинские эмиссары пытаются склонить белорусских военных к боевым действиям, пусть даже не в составе ВС Беларуси. Для этого враг пообещал деньги и учебу в ВУЗах россии.

О намерениях рф сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Сотрудники российских спецслужб изучают морально-психологическое состояние военнослужащих Беларуси и проводят индивидуальные беседы с рядовым составом.

За выполнение «специальных задач» белорусам предлагают выплаты в размере $1000-1500 в месяц. В дополнение – льготное обучение в российских военных вузах (например, Рязанское воздушно-десантное командное училище)", - говорится в сообщении.

В частности, такие случаи зафиксированы в подразделениях 103 воздушно-десантной дивизии ВС Беларуси и Гомельской пограничной группе.

Как отмечают в управлении, несмотря на это, среди белорусских военных остается очень низкий уровень мотивации участия в боевых действиях. Те же, кто дал согласие, исключаются из списков личного состава своих подразделений для продления службы не в рядах ВС Беларуси.

В настоящее время среди высшего военно-политического руководства Беларуси проходят споры о возможности привлечения к боевым действиям в Украине. Подавляющее количество личного состава, отказывающегося от участия в так называемой «специальной операции», проверяется на связи с оппозицией. Нелояльных к рф командиров – заменяют", - сообщает ГУР Минобороны.

Ранее были случаи провокаций на границе Украины и Белоруссии со стороны оккупантов. Тогда российские самолеты вылетели с аэродрома в Белоруссии, зашли на территорию Украины, развернулись над украинскими населенными пунктами, после чего нанесли огонь по населенному пункту Копани в Белоруссии.

Также самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в Москве заявил, что "Украина готовилась напасть на совместные войска РФ и РБ на территории Беларуси".

У центрі уваги