19.03.2022
17:44
0
1026

Кабмин отменил наценки на некоторые продукты: что может подорожать

Кабинет министров Украины отменил предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки и торговой наценки в 10% для крупы гречневой, сахара-песка, вермишели из пшеничной муки высшего сорта и сливочного масла жирностью 72,5%.

Об этом говорится в соответствующем постановлении, которое опубликовано на сайте правительства.

Согласно документу, декларировать изменение цен указанных товаров нужно и в дальнейшем. Торговым сетям разрешено устанавливать единые цены на продукты в своих магазинах и декларировать изменение цен один раз на все магазины, а не на каждый в отдельности.

Вместе с тем, ограничение наценки в 10% осталось для таких товаров, как мука пшеничная высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный и батон, яйца куриные категории С1, тушка куриная и ее четверть и рафинированное подсолнечное масло.

Отмечается, что ограничения будут действовать до 30 апреля 2022 года.

Также Кабмин установил, что к указанным социально значимым продуктам относятся товары отечественного производства, кроме тех, которые являются органической продукцией.

Госрегулирование цен:

Кабмин в конце 2021 года запретил устанавливать торговую наценку более 10% на хлеб ржано-пшеничный и батон.

12 января 2022 года к этому перечню добавили еще 9 продуктов питания – крупу гречневую, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, вермишель из муки пшеничной высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), масло подсолнечное, яйца куриные категории С1, птицу (тушку куриную), масло сливочное с жирностью 72,5%.

У центрі уваги