19.03.2022
09:55
0
922

«Наши системы не успевают их запеленговать», - Сенкевич пояснил почему не всегда срабатывает воздушная тревога

Алеся Баранцевич

Николаевский городской голова Александр Сенкевич пояснил почему местные жители не всегда получают уведомления о воздушной тревоге. 

Об этом он рассказал в своём прямом эфире в пятницу, 18 марта.

«Если у нас идёт запуск самолетов, то мы имеем возможность, если они взлетают, например, с Крыма, с далеких рубежей, то мы имеем возможность их засечь и дать информацию, что есть проблема с воздуха. Если они взлетают с Херсона или где-то поближе, то наши системы просто не успевают их запеленговать», - пояснил Сенкевич. 

Поэтому, по словам мэра, николаевцев не успели предупредить о бомбардировке, которая произошла утром 18 марта. 

Отметим, что для жителей Николаева и области не впервые не срабатывает воздушная тревога. 7 марта, когда враг нанёс удары с воздуха, николаевцев также не успели предупредить о надвигающейся опасности. Тогда глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким рассказал, что Николаев был обстрелян реактивными снарядами с Херсона и из-за небольшого расстояния между городами система не успела сработать. 

Отметим, что в интервью "Украинской правде" спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат рассказал, что сирены в городах дают почти сразу, как радиолокационные системы Украины фиксируют угрозу. По его словам, между запуском ракет или самолетов и звуком воздушной тревоги иногда проходит меньше минуты. А вот время, когда ракета достигнет своей цели, если это произойдет и ее не уничтожит система ПВО, зависит от расстояния, с которого она запущена. Например, если ракета летит в Киев из Беларуси (расстояние 300 км) со скоростью 800 км/час, то у горожан есть около 20 минут, чтобы спрятаться.

На вопрос УП, как Воздушные силы определяют города, куда следуют вражеские ракеты, Игнат ответил, что маршрут воздушного объекта фиксируется примерно, с учетом того, что в процессе полета ракета может поменять свой курс или вообще исчезнуть с радаров. Поэтому, если ракеты летят из акватории Черного моря в Винницу, тревогу объявляют в Одессе, Николаеве, Умани, Тульчине, Немирове и Виннице. Как только какой-то город ракета пролетает или ее сбивают системой ПВО, дают отбой тревоги.

Ранее Центр сообщал о том, что утро 18 марта в Николаеве и Вознесенске началось со взрывов - по городам были нанесены ракетные удары. 

Западные медиа сообщают о большом количестве погибших - некоторые СМИ пишут о минимум 40 жертвах, однако официальной информации до сих пор нет.

Обсуждение