16.03.2022
13:46
0
761

В Энергоатоме заявили, что враг пытался захватить Южноукраинскую АЭС

Российские военные вслед за Запорожской атомной электростанцией пытались захватить Южноукраинскую АЭС, но ВСУ остановили наступление и захватчики не прошли. 

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы «Энергоатома» Петр Котин в интервью НВ, передаёт Украинская правда.

Он рассказал, что существовала большая угроза захвата Южноукраинской АЭС, на станцию прорывались солдаты рф. Однако украинским военным удалось остановить  их в Вознесенске, где было подорвано два моста.

Наши военные приняли бой и отбросили за Николаев. У них (россиян, — Ред.) ничего не получилось. Но они действительно пытались сразу после ЗАЭС захватить Южноукраинскую АЭС», — заявил Котин. 

В то же время он отметил, что на станции отдают себе отчет: нужно быть готовым к повторному нападению.

Нам нужно быть готовыми заранее выполнять все мероприятия, как на Южноукраинской АЭС. Там учли опыт и остановили. Этого не смогли сделать на ЗАЭС — они подошли слишком близко. Мы до последнего не верили, что они пойдут на Запорожскую АЭС, пока они не подошли и не начали ее обстреливать. Но мы все вернем», — убеждает и.о. главы «Энергоатома». 

Отметим, что Южноукраинская АЭС имеет три блока по 1 тысяче МВт, таких же по мощности, как на ЗАЭС. Два блока работают, один в ремонте. 

По словам Котина, на сегодняшний день на ЗАЭС работает два энергоблока, как и на Южноукраинской АЭС. 

Потребление в энергосистеме значительно снизилось с начала военной агрессии. Где-то два месяца назад мы работали всеми нашими 15 энергоблоками на пике мощности. Сейчас работаем всего на восьми, и этого хватает. Вскоре очередной энергоблок на одном из других наших объектов выйдет из ремонта», — сказал он.

Согласно его мнению, россия во главе с путиным прибегает к «ядерному терроризму».

Обсуждение