14.03.2022
12:49
0
690

Войска рф снова повредили электроснабжение ЧАЭС, которую накануне отремонтировало Укрэнерго

Оккупанты снова повредили линию к Чернобыльской АЭС, которую вчера отремонтировали специалисты "Укрэнерго".

Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома".

Аварийные бригады вынуждены снова ехать в опасную зону и ликвидировать повреждения.

"В 19:07 13 марта линию поставили под напряжение и начали возобновление энергопитания инфраструктуры ЧАЭС и города Славутич. Однако завершить эти работы не удалось, потому что оккупанты вскоре снова повредили линию", - сообщили в Укрэнерго.

Надежное электропитание ЧАЭС является критическим с точки зрения ядерной безопасности. Завершить эти работы не удалось, потому что оккупанты вскоре снова повредили линию.

"Ремонтная бригада НЭК "Укрэнерго" вынуждена снова ехать на оккупированную территорию вблизи Чернобыльской АЭС, искать и ликвидировать новое повреждение", - добавляют в компании.

"Укрэнерго" отмечает, что Чернобыльская АЭС - важный объект, который не может оставаться без надежного энергопитания. Также от линии, питающей атомную станцию, зависит электроснабжение жителей Славутича.

Поэтому беспрепятственный и быстрый допуск ремонтных бригад "Укрэнерго" к этой линии для проведения осмотров и ремонтов крайне важен не только для украинских потребителей, но и для Европы в целом. Это поможет избежать повторной катастрофы на Чернобыльской АЭС и сохранить жизнь и здоровье людей, которые могут стать ее жертвами", - говорится в позиции Укрэнерго.

"Даже после успешного ремонта и очередного восстановления электроснабжения на ЧАЭС не исключены новые случаи повреждений линий электроснабжения из-за вражеских обстрелов и пожаров.

Персонал ЧАЭС, не имевший ротации с начала военной агрессии, изнурен психологически и физически, и не может качественно проводить обслуживание станции.

Радиационное противопожарное и экологическое состояние на всех украинских атомных станциях и близлежащих территориях в норме.

«По состоянию на 09:30 14 марта 2022 действующие атомные электростанции Украины продолжают стабильно работать. Текущая мощность всех четырех украинских АЭС обеспечивает необходимые объемы производства электроэнергии для нужд страны. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на атомных станциях и прилегающих к ним территориях не изменялось и находится в пределах действующих норм», – говорится в сообщении.

В «Энергоатоме» добавили, что в условиях военного положения и полномасштабного вторжения РФ был усилен контроль и определена исключительная приоритетность вопросов безопасности ядерных установок над всеми остальными.

Запорожская атомная электростанция и город Энергодар уже 10 суток контролируются российским врагом. По состоянию на утро 14 марта на территории станции находится:

  • 50 единиц техники врага;
  • около 400 русских военных;
  • много взрывчатки и оружия.

Формально оккупанты не вмешиваются в работу АЭС, однако все технические решения персонал вынужден согласовывать с командиром захватчиков.

Напомним, по информации разведки, владимир путин отдал приказ о подготовке теракта на Чернобыльской атомной станции. На контролируемой российскими войсками ЧАЭС планируется создание техногенной катастрофы, ответственность за которую оккупанты попытаются возложить на Украину.

Обсуждение