12.03.2022
15:09
0
577

У России есть два варианта ядерного шантажа – разведка

Россия прорабатывает два варианта ядерного шантажа, в частности масштабный поджог радиоактивных лесов или применение артиллерии по ядерному хранилищу, сообщил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины бригадный генерал Кирилл Буданов.

"У нас есть информация о разработке двух вариантов. Какой из них они выберут, это зависит только от них. Первый – это масштабное поджигание радиоактивных лесов, поднимется сразу радиоактивное облако и пойдет в направлении, куда дует ветер. Второе – применение артиллерии по ядерному хранилищу. Результат будет тот же. Что в первом, что во втором случае российское руководство имеет целью обвинить именно Украину, и именно ее "нацистские", "неонацистские" формирования, которых здесь на самом деле не существует", - сказал Буданов в эфире телеканала "Украина 24", сообщает ГУР Минобороны в Telegram в субботу.

Он напомнил, что Россия не впервые прибегает к ядерному шантажу. По словам Буданова, уже были умышленные обстрелы блоков Запорожской атомной электростанции, а также ракетный удар по Харьковскому физико-техническому институту, на территории которого располагается экспериментальный ядерный реактор.

"Это все имеет целью устрашение. Теперь российское руководство понимает, что их планы скорой кампании провалились, и они переходят к ядерному шантажу”, – отметил руководитель военной разведки Украины.

Глава ГУР подчеркнул, что в любом случае, к какому бы сценарию ни склонилось российское руководство, это будет ядерный терроризм, экоцид и экологическая катастрофа, которая затронет как Европу, так и Россию, а больше всего пострадают Беларусь и Украина.

Напомним, по информации украинской разведки, владимир путин отдал приказ о подготовке теракта на Чернобыльской атомной станции. На контролируемой российскими войсками ЧАЭС планируется создание техногенной катастрофы, ответственность за которую оккупанты попытаются возложить на Украину.

Генеральный директор МАГАТЭ заявил, что технические работники уже ремонтируют поврежденные российскими оккупантами электросети Чернобыльской АЭС.

Обсуждение