11.03.2022
13:32
0
838

На Николаевщине мародеры вымогали имущество у семьи погибшего во время боя с оккупантами бизнесмена

Оксана Орсач

Директор частно-арендного предприятия «Лан» житель Нового Буга Виктор Литвиненко погиб в начале марта, защищая Баштанку от оккупантов. После этого его родственникам стали поступать угрозы от мародеров, которые хотели заполучить их имущество.

Об этом Центру журналистских расследований рассказала Яна Литвиненко - невестка погибшего предпринимателя.

«С началом вторжения России на территорию Украины он записался в ряды территориальной обороны. Поехал на дежурство, когда на Баштанку двинулась колонна российских танков, и погиб. Через неделю на его предприятие «Лан» явились два человека и под видом теробороны потребовали автомобиль и пригрозили расстрелом», - рассказывает Яна Литвиненко.

В военкомате они выяснили, что местные жители, которые вымогали транспорт, к теробороне не имеют никакого отношения. Кроме этого, ранее уже были случаи вымогательства с их стороны у других предпринимателей. Это подтвердили Центру еще несколько жителей Нового Буга.

«Местные уже писали на этих вымогателей заявления в полицию, а затем под давлением их забирали. Все боятся называть свои имена и имена мародеров. На нас в дальнейшем будут давить, чтобы мы продали предприятие за копейки. Но мы и наши работники не хотим, чтобы предприятие отошло в другие руки. Поэтому будем добиваться, чтобы виновных наказали. Надеемся, огласка произошедшего этому поможет», - говорит невестка предпринимателя.

Заявление о вымогательстве приняли в Баштанском райотделе ГУНП в Николаевской области. По словам Яны, сейчас полиция, тероборона и ВСУ гарантируют ее семье безопасность.

Обсуждение