08.03.2022
18:25
0
1247

ЕС представил план полного отказа от газа, нефти и угля из России

Европейская комиссия во вторник предложила план, как сделать Европу независимой от российского ископаемого топлива - уменьшать зависимость от газа начнут уже в этом году. А правительство Великобритании намерено до конца 2022 года полностью прекратить импорт российской нефти.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Представленный план предполагает уменьшение спроса ЕС на российский газ на две трети уже к концу этого года.

"Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, который прямо угрожает нам", - заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Согласно плану Еврокомиссия обяжет все страны ЕС заполнять свои газовые хранилища по меньшей мере на 90% до 1 октября каждого года.

Постепенный отказ от ископаемого топлива из России может быть произведен задолго до 2030 года. Для этого Европейская комиссия предлагает план REPowerEU, который повысит устойчивость энергетической системы ЕС на основе двух направлений – диверсификации поставок газа из-за увеличения объемов импорта сжиженного природного газа и трубопроводов от нероссийских поставщиков, а также увеличения объемов производства и импорта биометана и возобновляемого водорода.

Комиссия предлагает быстрее сократить использование ископаемого топлива в помещениях, промышленности и энергосистеме за счет повышения энергоэффективности, увеличения использования возобновляемых источников энергии и электрификации.

Эти планы будут обсуждаться на экстренном саммите лидеров ЕС во Франции в четверг.

Европейский Союз зависит от России примерно на 40% по поставкам природного газа. Россия также снабжает около 27% нефти блока из 27 стран и 46% угля.

Правительство Великобритании намерено прекратить импорт российской нефти до конца 2022 года. Соответствующее решение было принято 8 марта.

Этот переходный период даст рынку, предприятиям и цепям поставок более чем достаточно времени, чтобы заменить российский импорт, составляющий 8% спроса в Британии.

Британия меньше зависит от российского ископаемого топлива, чем многие европейские страны. Но российские поставки все еще составляют 8% от общего импорта в Британию, а 18% британского дизельного топлива поступает из России.

Лондон решил объявить о таком ходе вместе с США, которые объявили о полном запрете на импорт российской нефти, газа и угля.

Ранее СМИ сообщили, что США вводят эмбарго на российскую нефть, газ, уголь и СПГ.

Обсуждение