04.03.2022
19:57
0
1068

Под Киевом до сих пор стоит огромная колонна техники оккупантов

С начала вторжения на Украину российская сторона уже запустила более 500 ракет, но до сих пор не контролирует воздушное пространство, заявили в Пентагоне.

По информации от американцев, колонна российских войск находится в 25 км от Киева и в сторону столицы не движется. Российские войска также находятся под Харьковом и Черниговом, информирует "Польское радио".

Как сообщил чиновник, по информации министерства, 92% уже въехали в Украину с более чем 150 тыс. войск России, собиравшегося у границ перед вторжением. Информации о том, что к нападению были причастны белорусские силы, пока нет.

Ссылаясь на нападение России на Запорожскую АЭС, министр осудил этот акт как безответственный и заявил, что «не может опровергнуть» сообщения о том, что  станция находится под контролем России. При этом он отметил, что признаков утечки топлива или повышенного излучения нет.

По данным Пентагона, колонна российских войск, протяженностью в несколько десятков километров, все еще стоит примерно в 25 км к северу от Киева и была замедлена украинскими атаками и взрывом одного из мостов.

Российские войска также находятся под Черниговом и Харьковом на севере страны, но продолжают наступление на юге страны. При этом чиновник отметил, что Мариуполь на Азовском море по-прежнему находится под контролем Украины. Он добавил, что, хотя Россия может начать атаку на Одессу с суши и моря, признаков такого шага пока нет.

По словам представителя Пентагона, США продолжают поставлять Украине оружие и на данный момент поставлено около 70 процентов из недавнего пакета помощи в размере 350 миллионов долларов. Он также отметил, что подобную помощь предоставили 14 стран, и украинцы ею успешно пользуются. Он также заявил, что признаков попыток России нарушить работу транспорта нет.

Пентагон также считает, что Украина по-прежнему имеет большую часть своих систем ПВО и авиации, и что Россия не получила господства в воздухе. 

Напомним, Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что предстоящие дни в Украине, вероятно, будут хуже, поскольку Вооруженные силы России вводят более тяжелое вооружение.

Ранее сообщалось, около 370 единиц техники оккупантов заметили в районе села Здвижевка Бородянского района, это 37 километров от Киева.

У центрі уваги