04.03.2022
04:34
0
891

Президент Украины Зеленский выступил со срочным обращением из-за атаки России на Запорожскую АЭС

Президент Украины Владимир Зеленский, говоря об обстреле Запорожской атомной электростанции, отмечает, что ни одно государство, кроме России, никогда не обстреливало атомные энергоблоки.

Об этом он сказал в видеообращении, изложенном в его Telegram-канале.

"Европа сейчас должна проснуться: горит самая большая атомная станция Европы. Прямо сейчас российские танки расстреливают атомные блоки. Это танки, оборудованные тепловизорами. То есть они знают, куда стреляют. Они к этому готовились", - подчеркнул Зеленский.

Он напомнил о Чернобыле и добавил, что Россия "хочет это повторить и уже повторяет".

"Там 6 энергоблоков!.. В Чернобыле взорвался один энергоблок!", - подчеркнул президент.

Зеленский сообщил, что уже вязался с партнерами Украины. "Я говорил уже с Шарлем Мишелем, с Шольцем, говорил с Дудой, говорил с президентом Байденом. Мы связались с главой МАГАТЭ Гросси, а также с премьер-министром Джонсоном. Мы всех предупреждаем: ни одно государство, кроме России, никогда не обстреливало атомные энергоблоки! Это впервые в нашей истории, в истории человечества государство-террорист прибегло и к ядерному террору", - подчеркнул Зеленский.

Он также отметил, что российские пропагандисты угрожают "засыпать мир ядерным пеплом". "Теперь это не угроза, теперь это реальность", - подчеркнул глава государства и добавил, что неизвестно, чем закончится пожар на станции.

Зеленский подчеркнул, что украинцы всегда держали АЭС в безопасности, "чтобы не было провокаций, чтобы никто не мог на станцию ​​уйти, чтобы никто не мог эту станцию ​​захватить, заменить и шантажировать затем ядерной катастрофой весь мир".

"Надо остановить российских военных немедленно!.. Украина – это 15 атомных блоков: если будет взрыв, – это конец всем, конец Европы! Это эвакуация Европы! Только немедленные действия Европы могут остановить российские войска! Не допустите гибели Европы от катастрофы на атомной станции !", - призвал Зеленский.

По состоянию на 04:00, противопожарное состояние АЭС в норме. 

Обсуждение