01.03.2022
10:50
0
603

Международная изоляция России усиливается из-за войны - Reuters

1 марта РФ столкнулась с растущей изоляцией из-за вторжения в Украину. Путину совершил крупнейшее военное нападение в Европе со времен Второй мировой войны и столкнулся с большим международным давлением.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Россия столкнулась с огромным осуждением своих действий в мире, а западные санкции привели к почти 30-процентному падению рубля в понедельник. Лишь вмешательство центрального банка спасло валюту от полного обвала.

США и их союзники ввели персональные санкции против российских чиновников, а также запретили доступ к SWIFT для некоторых банков. Западные страны пообещали предоставить военную помощь Киеву. Турция сдерживает военный флот России в Черном море. 

Правозащитные организации и посол Украины в США обвинили Россию в использовании запрещенных кассетных и вакуумных бомб. Канада и США вводят санкции в отношении энергетического сектора РФ.

Во вторник всё это может привести к уходу многих компаний из России и дополнительному удару по экономике. Shell, BP и норвежская Equinor уже объявили о закрытии позиций в России. Попытки изолировать Россию также распространяются на культуру и спорт. Кинокомпании Sony, Disney и Warner Bros остановят прокат фильмов в РФ, а МОК запретил российским командам учавствовать в соревнованиях.

Ночью 24 февраля президент России Владимир Путин в видеообращении заявил о начале «специальной военной операции» против Украины. В ряде украинских городов прогремели взрывы – бронетехника российского агрессора нарушила госграницу Украины.

Как известно, в Украине введено военное положение после вторжения России.

Обсуждение